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一起走进若尔盖 [复制链接]

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过河到对岸吃早餐,见河边松树上结有玫瑰红松果,如同凤羽锦鳞做的玩具,甚是可爱,与当地人问询,许我三颗,满心欢喜。

今天的行程,是驾驶着ID.6CROZZ由红原县城出发穿过若尔盖往郎木寺镇。五点多有早起的同伴到月亮湾候日出,可惜云层太厚,遗憾没有看到,但总有一些风景打动着早起的人们。

出县城,沿草原风光大道两侧,绿草黄花、红庙白塔、彩幡黑牛……世界被它们本色装点,呈现出天、地、人的和美画卷。过唐克,围绕红庙白塔有片蔚为壮观的经幡林,一条条五彩经幡牵成的幡塔,在河滩延绵两三百米,人们的虔诚之心,由它昭示于天。高原的风似乎也被感动,用它经年不断的力量吹动经幡,为人们消灾祈福。

虽然云层很厚,但在你不经意时,总有小束阳光从云洞漏下来,追光样打在一片片山坡草地上,于是那片草地感应到上天的温柔以待,竟也生出别样的光彩,透出与众不同的明媚来,连同我们看的人也被照亮,油然生出满心欢喜。

从未想过流淌在西北的黄河,会与四川发生什么关系?不曾想,在若尔盖草原在唐克乡,黄河,竟然在这里来了个优美的S形第一湾,从四川边上缓缓滑过,仿佛专为迎接从红原慕名而来的白河。人生第一次见黄河,想象它在黄土高原间的奔涌澎湃裹沙挟土,让我简直不敢确宝,眼前的它真的就是黄河?在壮阔无边的若尔盖草原,黄河静若处子,横切米的水面波澜不兴,恰似一湾卧于芳草中的静湖,云影天光演绎着它所有的心事,而我却无法破译。世界原是一体,如果不是地图标示,我并不知道,此段黄河,竟是川、甘两省的界河,而它,并不留恋于此类地标,转个身,便又流回青海了。

在草原上,因了地域的辽阔与生灵的闲适,即便开着车,时间也会变得和缓。见窗外几匹马临水自牧,汽车在我们的惊呼声中停下。跑下路基,高反的担心被瞬间抛下,走近河边,只为与马隔河相望。不!相望的只有我们,只有我们痴迷而新奇的目光和急迫的镜头,而马,仍不惊不扰的自顾低头吃草或抬头寻伴,它们的定力,不能不让人类那些时常炫耀的修行者汗颜。草原上的水可以成溪、成河、成塘,那自由散漫的神态,恰是它最美的模样。天将它的颜色融进水里,于是便有了水天一色的词语。云不但飘在空中,也飘在水里,飘在芳草之下,让人以为,开满鲜花的草地,不过是悬浮在云天与水天间的一条彩色饰带。马走在芳草之上,也行在水云之间,四蹄相对,首尾相亲,那形与影不离不弃的感觉,象极了肉体与灵魂的相依相伴。水中云天比真实的天空更深邃更空灵,我的思绪如同游走在真实与虚幻边缘的马儿,渐渐有了恍惚。

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