中国六大最美草原之一六大沼泽湿地之首四川若尔盖/红原/阿坝/松潘
川西北若尔盖草原?什么级别?中国六大最美草原之一,中国六大沼泽湿地之首,海拔米,青藏高原北部边沿,面积相当于半个江苏省。是不是很雷人啊。
若尔盖,听起来总让人毛骨悚然。这不仅是因为它在偏远的四川、青海、甘肃的结合部,海拔米,荒无人烟,还因为它是我国面积最大的沼泽地,也是世界上海拔最高的大草原。红*长征经过这里,这些湿地沼泽吞噬了无数红*战士的生命。说红*爬雪山过草地,这个草地就是指的诺尔盖。所以诺尔盖湿地草原被无数神秘笼罩着。
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6月下旬,我们驾车在甘南的郎木寺镇出发,向南进入漫无边际的四川若尔盖草原。从未有过的旷远与苍茫。当年红*是如何在围追堵截中,走出这无边的草原沼泽的呢?
我们又一次在草原深处停车,没有森林,没有山脉,云彩从头顶上层层叠叠一直到天边,从来没看见过这么深的云,没有朦胧,没有弥散,哪怕是最遥远的那一朵云彩,也清晰可见。
已经习惯了没有人烟,没有畜群,没有村镇,更没有寺庙。刚进入诺尔盖草原的时候,偶尔还能看见蒙古包与牦牛,看见成片的蜂箱,在这草原深处就只有草地和蓝天白云了。说是草地,不如说是花海,自脚下到天边,就是无边的野花,五颜六色,这么好的美景展现给谁看呢?想起“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”这句唱词,诺尔盖断井颓垣都没有,就是无人之境,再美的景色也是自生自灭了。
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这里实在是太美了,有人在这里开辟景点,命名为“花海景区”,让穿越诺尔盖草原的行者,在这里驻足,感受一下这著名草原。门口是水泥做的巨石,上书“花海”两个大字,巨石后是木头廊亭。在草原上开辟景点觉得有些好笑,景点设施不知道该建在什么地方,因为处处都像景区。在大草原的背景下,建造什么都显得渺小。
景区的看点在远离道路的草原深处,几辆区间车甲壳虫一样运送往返。景区里都是架设在沼泽里的木栈道。走在栈道上,已经分不清湖水,沼泽,湿地了,有水天一色,也有野花无边,有半水半草,也有数公里乳突型草疙瘩。有草就有花,这里是花的世界,花草的香气浸透我们的衣服,钻进我们的鼻孔。
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高原空气透视度极高,整个蓝天白云倒映在水里,清晰度超出想象。分不清水中蓝天与头顶上的蓝天有什么区别。曲折的栈道弯曲在水草里,走到的每一个地方,都能看见蓝天倒影,更像是走进“天空之境”。我们不敢离开栈道,就怕一失足成为千古恨了。
这里是无声世界,这里是水鸟的天堂,天上飞的,水草里晃动的,伸出脖子观望的都是水鸟。它们知道人类无法在这沼泽里奈何它们,有恃无恐。一只大天鹅带领它5个孩子一条线在湖水里游动,划破水中蓝天,像一首诗。
“这里太美了,语言无法形容啊”同伴吴老师感叹。
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我们一定是站在了若尔盖大草原一个微不足道的局部,可以想象整个若尔盖湿地草原,这样的景象应该有多少呢。
但是眼前的美景,却是曾经扼杀无数红*战士的地方,年8月,红*被迫进入诺尔盖草地已经很多天了,不断有战士沉入沼泽,无法救援。因为草原里没有人类的食物,朱德总司令的马也杀掉了,战士们的皮带也煮着吃了,几乎没有粮食储备的红*开始吃草。一条踩得稀烂的路,曲折远方,路边躺着饿死的红*战士……。
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后来,有人活着走出了这草地。红*艰苦卓绝的创举,在人类历史上都是奇迹。为此中国川西北若尔盖草地,是红*走过的地方,成为一种荣耀。
80多年后的今天,我乘车穿越这草地,没有道路的痕迹,没有任何遗留,没有人可以问询,这里虽然是安多藏区的地盘,却看不见藏民。当年走出这草地的老红*,都已经不在人世了,没人能告诉当年红*行走的什么路线。眼前的美景令人折服,历史的故事令人动容。红*的后代们曾经发起“重走长征路”活动,不知道她们走到这诺尔盖大草原,是如何理解他们的父辈的。是不是也理解了他们生命的意义与崇高信仰。
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历史就是历史,无法重演,只能追忆。新修的甘肃兰州到四川成都公里的道路,贯穿诺尔盖草原。诺尔盖草原虽然在青藏高原的东部边沿,海拔依然接近西藏拉萨,与西藏的那曲草原并成为我国两大高寒草原。没有“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊”,也没有“大漠孤烟直,长河落日圆”,只有无与伦比的无边野花,只有渺无人烟的寂静。
这么美的景色往往使人忘记这里的海拔高度,以为这无边的水和美丽的蓝天白云会产生氧气,那就大错特错了,空气中的含氧量只与海拔高度有关,和风景美不美,和有没有水无关。张素梅老师因为缺氧,一直头痛,何民生老师中午饭都没吃,总想呕吐。花团锦簇的若尔盖大草原啊,想说爱你不容易啊。
我们的车继续向草原深处奔驰,渺小得像一只爬行的甲壳虫。铺天盖地的白云一直跟随我们,如何努力也跑不出它的笼罩,尽管如此,我们还是拼命地奔驰。听说九曲*河第一湾就在若尔盖草原深处,能不能遇见就看我们的运气了。
我们的车渐行渐远,消失在川西北若尔盖大草原的野花深处。
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