文图原创/包蝴蝶
在川西红原俄木塘花海美美地饱餐一顿美景后,准备去新近听到的一个地点:曼扎塘。此时,朋友圈里有人发了图:彩霞满天,草坡顶形成了一条天地交界线,站在交界线的几个人,剪影映在彩霞中。
红原俄木塘花海画面真干净,真美!问他是哪里,说是昨天傍晚的神座村。
马上决定,当晚去神座。我们到达时,傍晚的天空却不美,先找住宿吧。
村口有三个工作人员,说他们的住宿都是统筹安排的。原来村里有个从县城退休回乡的老人,外地朋友来看望他时,发现此地地形独特,景色奇美,建议他带领村民们打造乡村旅游。于是老人把村民们组织起来,一半继续从事原来的牧业,另一半专做家庭旅馆,接待来访的客人。
也许工作人员会优先安排近日住客
少的藏家,但我们放弃了前面三家,选了第四家。小妹嗔怪小伙子不直接带我们到第四家,耽搁时间,路窄又不好倒车。小伙子说:直接带到第四家,怕别人有意见,说他徇私。
现在还有这么质朴公正的村民?真是令人钦佩。
草原上撒风马祈福早晨,飘雨了,懒懒散散的,不想动。本是冲着夕阳映照,彩霞满天的美景来的,没看到就算了,早晨你给我看看日出东方,朝霞微露也行啊,你居然下雨,对得起我突然神搓搓地到神座来吗?我向着天老爷叹气。
他们却说:赶紧,来都来了,去看看吧,人家村名叫神座,万一神座神搓搓的出太阳了呢。
大家互相一阵打趣:是我们自己神搓搓哈,说来就来,毫无计划。
冒着细雨,我们穿过村庄民居,往东边山坡去。游客本来就少,一飞细雨,就只有我们四人在外游荡。
斜坡上铺满小草,缀着许多黄色小花,草尖和花瓣上,水珠闪亮。东坡的东边和北边,仍然是草坡,连成一片,起伏,连绵,望不到边。斜坡西边,神座村卧在山谷,狭长的山谷刚果沟朝西通向远方,青山也依势延伸。
斜坡上铺满小草,缀着许多黄色小花,草尖和花瓣上,水珠闪亮起云雾了!
如此情景,似曾相识。
第二个扎尕那!对,东方阿尔卑斯扎尕那在此的翻版!
扎尕那藏语意为石匣子、石城,在甘南被发掘,四围是石头山,云起云涌时,俯瞰村庄,云雾缭绕,实是美妙。那里的居民对我说:要是以前把扎尕那划到若尔盖归四川管,说不定与九寨沟一样,早就出名早就发展起来了。我听了,为川人自豪的同时,也为他们此种想法惋惜。
好漂亮!
神座风光看,白的云蓝的天,云缠住山腰了,青山峰,白腰带,青山脚。看,云涌进村庄了,青瓦,黄墙,白云绕。洁净的云雾,笼山罩村,缥缈梦幻。河水从村前吟唱而过,河上独特的伸臂桥经幡飘舞,牛群从上面悠闲而过。“神座”,藏语意思“神仙居住的地方”。眼前的神座,就是一个仙境!
感谢昨夜的雨,带来一个润泽清凉的世界,展示另一种水墨画面。
我来过,中国世外桃源,人间最后秘境,神座。
人间最后的秘境神座村从神座出来,前往曼扎塘,车行一段路,导航就乱了。只有朝着大方向,边走边问。依照路人指的方向,越走越心虚。这路很烂,大坑一个接一个,能不能通行,最终会不会无路可走,不知道。想问路,人影都见不到一个。沿着乡村机耕道,在疑虑中前行。拐过弯,远处路上有一辆车,心里无限欣喜。颠簸着赶过去,原来是川A车辆,路桥公司在此修路。他们也许同样是久不见外人,见到我们似乎倍感亲切。他们说返回去从大路到唐克乡还有一百几好远的路程,继续前行,经曼扎塘至唐克就只有九十公里路了,而且前面的路基已经夯实,没有这么烂了。
我们再三感谢,坚定地执行行走曼扎塘的计划,路再烂,也不至于把骨头抖散吧,有路,就踏实地往前走。
草原的特征越来越明显,天边白色的帐篷恰似一朵蘑菇,点缀着绿绿的草原。弯弯的溪流,溢着岸边小花的香,映着蓝天和白云。
白色的帐篷恰似一朵蘑菇沿路前行,两边的草坡,既不逼近,也不疏远,距离刚刚好,产生一种令人愉悦的视觉美。两边的草坡顺着路延展。帐篷、牛羊已经很少见了。手机没有信号了,应该是曼扎塘腹心地带,已经属于无人区。可以哼“蓝蓝的天空白云飘”,不能唱“白云下面马儿跑”。
到过多次草原,这里的风光还是令人惊叹:除了最初见到天边的白帐篷外,除了偶尔见到的星星点点的经幡之外,没见到什么庙宇。只感觉,这一片大地,怎么就如此的像一张巨大的,方圆百十来公里的绒毯。草很浅,很干净,很密集,小花也低调谦逊不扎眼,路左右两边,缓缓的坡,由低到高,绒绒的绿,净净的绒,小花与小草一样高,没有欺凌她们的异类杂草,没有突兀的畜便,没有裸露的沙石,没有电线杆子,没有人,甚至没有牛羊。就那么绿绿的绒吧,绒到天边,绒到视野之外。
绒到天边,绒到视野之外多想躺在绒毯上,从坡顶静静地滚到坡底,又从坡底轻轻地滚到坡顶。是的,那浑然一体的绒毯,真的让人相信,可以从坡底滚到坡顶。甚至,让人产生幻觉,似乎那绿毯还可以啃着玩,甚至啃来吃掉!
其实,已经滚过多遍了,啃过多遍了,在心底。如果能够像神仙一样自在,那么告诉你,首选的仙居,一定是曼扎塘。没有半点尘烟干扰的地方,才真正是神仙呆的地方。你可以在这里,呼吸那空灵的气韵,荡涤灵魂深处的情愫,也许,还能练就一身的佛性。
曼扎塘的草原鼠似乎想爬上棍子曼扎塘的草原鼠漫坡遍野静静的绿绒,忽然让人明白,正是路上的大坑,才阻挡了外人侵入此地的脚步。似乎此时的曼扎塘才有资格说:天地悠悠,岁月静好。
一从曼扎塘经过,他乡草原是路人。
无视那里的蓝天白云朝露夕辉红日圆月满天星,无视那里的苍鹰旱獭鱼儿狐狸牛羊鹿群黑颈鹤甚至狼,无视那蘑菇般的白帐篷以及与天相拥的群山,我只心念那辽阔的,绿绿的,净净的,静静的,绒毯。
(全文完)