泡之种种
“泡”拉水作偏旁,古泗水支流,《水经注》说得明白,在今山东泗水县境。大抵溪河之源头,总有一种地势落差造就的气象,所以《水经注》说“其源浑浑泡泡”,如果粗枝大叶看待,以为古代的溪流就有了污染。有是有,不是泗水,是渭水,“渭流涨腻,弃脂粉也”,这是《阿房宫赋》的记录,我以为是最早的人为污染水资源了。其实“浑浑泡泡”并非污染状态,是水流奔涌貌,滚珠溅玉,真正的纯自然之水也。泗水流域,海岱名川,东临沂蒙与大海相连,西邻孔子故里曲阜,南峙孟子家乡邹城,北依五岳之尊泰山。
“泡”之为物,当然不是从圣人故里走出。气体在液体内使液体鼓起来造成的球状或半球状体,是为物理学描述的“泡”。其社会学的意义,在于有“气”鼓动其中。有资格的人,突然无名*火冒,闹情绪了,借故生病不上班,或者拉稀摆带,小病大养,叫“泡病号”。这样的“泡”,充要条件是要具备相当级别,资格越老越好,现任领导论资排辈,属子孙辈,泡病号者创业之际,该小子也许还没有出世落草,或者还在穿开裆裤舔糖鸡屎,老爷子病号一泡,忙得你崽儿屁颠屁颠诚惶诚恐,其实“病号”无恙,要多精神有多精神,这种中国特色,
纯病理学简直摸门不着。
“泡”还是一种处理食物的方法。把汤和水加在米饭里,叫“泡饭”。粗茶淡饭也是一种养生之道,物欲淡化了,机体往往容易达到和谐的境界。四川人喜欢泡菜,这个泡,制作的时间较长,泡出的菜酸中回甜,很适合下稀粥,天府之国在吃食上的这种简朴,几乎就是古风了,巴蜀人很在乎这一口,以致泡菜坛子和玩笑坛子以及麻将坛子,成为闻名中国的“三大坛子”。西安名吃“羊肉泡膜”,老西安人指出其实应该是“羊肉煮膜”,由煮而泡,烹调的境界在变迁,节奏似乎在提速,孰是孰非,谁也说不清道不明了。一个“泡”字,风情空灵,那个“煮”字,猛火沸水,锅碗瓢盆,似乎生存的意味太浓而消闲品味的氛围不够。当然,风靡神州的“康师傅”的“泡”,与“羊肉泡膜”的“泡”又不一样,“康师傅”泡出了中国方便食品的奇迹,既然是方便,开水冲一冲,泡一泡,即可下肚,谁知“康师傅”的系列广告,偏要在口福享受上做文章,一根面条,做广告的家伙吃得呼啦呼啦感天动地,咂着舌头,鼓着眼睛,比猪八戒吃人参果还要安逸,仿佛人间美味,全在于此了,这实在是扯淡,背离了“泡”方便食品的初衷,臊了中国饮食业的皮。时代在进步,“泡”的内涵在刷新,已经是人生的一种消遣与销磨了。泡官,是专门学问,吾辈穷酸,领会不来。而“泡”之妙用,得扯上富丽堂皇的理由。有关领导泡个妞、泡个澡,诸如此类,无论为色为欲,著个“泡”字,尽显风流,都是“工作需要”,境界自然比高家庄还高矣!赞