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TUhjnbcbe - 2020/10/25 21:44:00
说到红原,你或许只会想到她的盛夏草原花海漫天,可如果我说秋天才是这片草原的“*金时节“,你是否愿意和我一样,用一场流浪换一片苍茫?这个十月,我们把“秋日草原之旅”献给了红原。红原,红原,没错,这里就是当年红*长征曾经征服过的那片大草原,整个县城以这片草原命名。从红原县城往若尔盖方向行驶20分钟左右,就到了红原红色旅游的重要景点——日干乔草原湿地。虽然已记不清小学语文课本《七根火柴》的故事细节,可当我们真的站在这片曾经见证无数红*先烈与自然殊死抗争的英雄草原,听肃杀的秋风抚过草原的苍凉,我们知道,有些记忆将永远不会被时间磨灭。金秋的日干乔告别了喧嚣的人潮,游人零星还不及漫步的牛群,眼前的一切实力演绎了《滕王阁序》里的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。一条蜿蜒的木栈道从公路一直绵延到草原深处,我们安静的走着不说话,也不去想路的尽头是山峦或是天边,金秋的草原是一场盛大的金色梦幻,走近她会让人忘记一切,包括时间。没有比金秋的草原更适合拍情绪大片的了,不用硬凹网红打卡姿势,也不用在意路人的目光,秋天的草原足够清静足够包容,在这里你只用做你自己。于是我们轻松拥有了下面这组「阿坝金秋时装周·红原大片」,所以你瞧,光是拍照自由这一点,秋天的草原就比夏天可爱多了。旅行tips

日干乔湿地参观免费(停车费10元/车)

拍摄秋日大片建议暖色或暗色着装(完美搭配金色草原)

离开日干乔往县城方向行驶,公路两旁静静散落着几处草原自驾营地和度假木屋,想必这里的夏天一定热闹非凡,而到了秋冬,只有当地牧民呼啸的摩托偶尔打破这里的宁静。路上还经过了当地最著名的藏传佛教圣地——麦洼寺,也叫「万象大慈法轮林」,位置就在红原县与若尔盖公路间的阿木柯河背后,距红原县城17公里。从红原至若尔盖公路挂满经幡的分道口至寺院还有8公里的土路,这里是草地藏传佛教宁玛派寺院中最大的寺院,据说至今已有近年的历史了。一条长长的转经房绵延近1公里,如同一座壮丽的长廊,与寺院背靠的群山一道,将整个寺院合抱在一起。寺院的山门就设在转经房的中段,进入山门,沿着公路可以直抵寺院大殿。秋冬季的麦洼寺比春夏旅游旺季更加清静,我们到的下午时分只看到当地人在度母殿外一圈又一圈的祈祷,是没有信仰的我们体会不到的执着与虔诚。如果说日干乔是看尽一世苍凉的安多汉子,那月亮湾就是许你永世温柔的草原女子,于是,我们决定把最美好的草原日落留给这里。这是我们和打造成景区后的月亮湾第一次相遇,看到气派的景区大门的那一刻有些迟疑,不知道那湾美好了整个草原的水中月现在是什么样子?接近傍晚,我们坐上景区观光车沿着一路草原风光到月亮湾最高观景台,庆幸的是月亮湾美好如初,在开阔无垠的草地上,那条白河依旧如银丝带蜿蜒流过,所到之处如同天上盈盈的一湾新月。金秋的月亮湾天地间色彩分明,墨色的远山、蔚蓝的水脉把鎏金草原划出清晰的界限,就像神灵大笔一挥在人间画就的油彩,还好有随风的流云和拍照的姑娘,才让我从这巨幅的油画中晃过神来。如今的月亮湾还新增了高空溜索的体验,勇敢的你可以幻想自己是自由的雄鹰,从草原制高点向着如画的美景展翅滑翔,肾上腺素飙升的那一刻,你一定会像我一样爱上这片草原。月亮湾的日落没有辜负我们的深情,当太阳慢慢躲到山峦背后,五彩的霞光染红了远处的世界,那一刻山风凛冽如刀,还好日光绮丽似梦。主动跑去帮冷风中穿得单薄、却只能自拍的小情侣拍了合照,羡慕那一刻他们和心爱的人在一起,想想那句话说的真好:我在人间贩卖日落,只为收集世间的温柔去见你。旅行tips月亮湾门票58元/人(包含景区门票+观光车)开放日期为每年4月—12月开放时间为周一至周日08:00—20:00高空溜索40元/人次达格则是我们这次行程最意外的惊喜,把拍到的照片发朋友圈,很多经常到阿坝玩户外的老驴居然都没猜出是哪里,你就知道这里是妥妥的隐秘仙境了。其实达格则的位置并不隐秘,进入红原境内的第一个观景台查针梁子分路上山,按指示牌前行8.8公里,15分钟车程到达达格则寺,再向前行驶1.7公里到达一岔口,沿河谷道路前行14.7公里到达半山腰停车坪,下车沿栈道徒步爬山约40分钟,就能一睹达格则的圣湖“玉措旭姆”了。这里之所以让我们惊喜,一是因为从没想过在平坦的红原大草原,还深藏着这样的高山峡谷,说还未完全开发的达格则是隐世仙境真的一点都不过;二是因为这里丰富多样的自然和人文景观,高山圣湖、滩涂草甸、游牧人家、宗教文化都在同一座神山里被庇佑,走进这里就走进了高原文化的宝藏中心。从海拔米—米,长达40分钟的高原徒步对大多数人来说都是不小的挑战,可当我们克服身体极限艰难攀登到山顶,亲眼见证神山多变的光影投射在圣湖碧蓝的湖心,那一刻真的什么都值了。作为川藏线资深摄影师的马哥还被山崖上的达格则寺给震撼到了,他说这里是“川西的孜珠寺”,这种天人合一的殊胜只有虔诚善良的人才能有幸得见。如果你不懂那些攀登者的信仰可以到达格则走走看看,这里既有前方的神山指引你不断向上,又有身后的光影守望你来路的初心,其实信仰并不是什么虚无的幻象,当你看到山的那一刻,或许你就明白了。旅行tips

达格则景区暂未收取门票

建议游玩时间3—4个小时

高原徒步消耗体力建议自备饮食

爱护环境人人有责旅行垃圾请自行带走

来过红原县的朋友都知道,这里就是标准公路县城的样子,很像美国西部片里那些街道纵横的牛仔小镇,县城海拔0米左右,毕竟是旅游大县所以吃住行其实都非常便利,外地的朋友来到红原只要预防好高反、提前订好住宿,其他方面都不用太过担心。我们这次入住的是红原的一家自驾营地叫“云水柳岸”,OTA平台在线预定,营地就建在瓦切镇的草原上,这里有集装箱房和蒙古包房两种房型,我们入住的是集装箱房,房间整洁基础设施齐全,入住体验可以给到7分(秋天入住记得睡前开好电热毯)。营地有牦牛火锅和川菜供应,吃了热乎乎的牛肉汤锅、喝了消解高反的酥油茶就不怕草原的凉夜了,走出餐厅和草原夜色撞了个满怀,营地的微光温暖了这片旷野,也温暖了我们尘世漂泊的心。草原的金秋很美也很短,可也许正是因为秋短情长才更难舍诗和远方,如果凛冬注定会降临,那也请允许我们再贪恋一眼这包容的旷野和繁盛的金*。再见了红原,谢谢你温情的秋天,在这不算美好的一年给过我们深情的慰藉。感谢摄影支持/痴情摄郎司马哥

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