今天是双十节,辛亥革命周年纪念,金钱为王的世界少有人想起。今天这个世界,无时无处不在宣告有钱有权就拥有了世界,但真的是这样吗?个人让为那只是别人的世界,而我们每个人心中都拥有一个世界。
我心中的世界尽管不繁华,但充实,因为我心中有故事,高原地质的生活故事,川菜之*郫县豆瓣的故事,特别是女红*的长征故事。
年10月10日早记
今天是双十节,辛亥革命周年纪念
我的万里长征(25)
年10月10日星期五多云
走出大草原
7点30分告别张含斌走向大草原。昨晚就有个大货车停在路边,等运张含斌的蜜蜂到映秀湾“息蜂”,运费元。
我找了一根结实的木棒放在车后,一是对付恶犬,二是对付可能碰到的草原狼。草地中已有牧民在活动,公路上偶尔也有汽车在行驶,我不那么害怕了。走出不远就看见前面有两条大黑狗,我远远地下车拿着木棒,牧民叫住狗,未向我进攻。
草原上到处流浪的可能会攻击行人的藏狗
8点25分翻上一个山头,热尔大坝就出现在眼前,一条笔直的公路横穿草原,9点25分我才走完,整整一个小时,估计有9—10公里长。草原上有4条小河流,过第3条时,公路下没有涵洞,水从公路上漫过,不深但水面宽,上游1公里的地方有挖掘机和汽车在那里不知搞什么工程。路边有两条野狗在我准备过河时向我扑来,我早作准备,一手拿木棒,一手捡石块向恶犬打去。正在我和野犬大战时,一个骑摩托车的喇嘛赶到河边,他停下车帮我把野狗赶进草地深处。喇嘛是从西藏来的,沿途朝佛,摩托车牌为藏A,看样子是有学问的,20多岁,他热情地为我过河想办法……我见他的摩托车轻易就过去了,也骑车向河里冲去,可河里尽是沙子和石块,在快要到岸时终于停下,我双脚落在水里。上岸后我脱下袜子赤脚穿上冰冷的鞋子继续前进,喇嘛很为我惋惜,刚好又有一个年轻藏民骑摩托车过来,他停下车关心地问我:“你脚冻了吗?”我十分感动。真的,我非常非常感谢这些好心的藏民。
这些照片就是我几次与恶犬大战的热尔大坝
藏民族是一个勤劳勇敢、热爱和平的民族,可在我接触过的汉族人中很多人对他们不了解,一说起藏族人就有点害怕,其实藏族人中绝大部份都是十分善良的人,恶人只是极少极少的。民族间增进了解就会消除隔阂,我想旅游是解决这一问题的最佳办法。
笔直的公路刚走完有一个道班,两条恶犬向我扑来,啮牙咧嘴,非咬着我不可的样子,我的木棒挥舞着,不能前进。大战一阵后道班里一个工人拿出几块骨头唤回了恶犬,走出道班不远后见四只黑颈鹤在草地中牧放。
就是这样的恶犬向我扑来,啮牙咧嘴,非咬着我不可的样子(图片来源网络)
9点50分到花湖,是热尔大坝古湖泊萎缩后的一个沼泽湖泊,阳光下泛起白色的水波,远看就像一面大大的镜子放在草原里。据说现在的花湖只有上个世纪70年代的三分之二大。
自从进入若尔盖县后,公路边经常看见“保护湿地,没有湿地就没有水”,“保护湿地,促进生物多样性保护与可持续性利用”的宣传标语。原来若尔盖是国家级湿地保护区,总面积万亩,是长江和*河在上游地区重要的水源涵养地,每年提供给*河30%多的水量。同时,若尔盖湿地也是国家一级保护动物黑颈鹤的主要繁殖栖息地,有黑颈鹤余只。上个世纪90年代前,若尔盖湿地还是一片水草丰茂的草地。现在,这片当年红*长征时走过的草地由于自然原因和人为的破坏,已经大面积萎缩,并严重退化、沙化,再加上草原鼠害,使得若尔盖草原生态平衡以及牧区畜牧业的发展受到了严重影响。
草原深处欢叫的黑颈鹤(图片来源网络)
10点离开花湖,又是一条笔直的公路。在公路要走完时又一个道班,道班过后不远见一条清澈的水流在草地中流淌,我又收集了点水,这样我那瓶融有大巴山、大雪山、大草地的家乡“圣水”就采集完毕。
10点走完公路到日尔郎山脚下,30分钟上山顶。回望茫茫大草原,感慨万千。下山时又碰见养路工人养的两条猛犬向我扑来,一阵恶战……
12点30分到红星乡,吃饭后走出不远,突然想起还未给饭钱,又回转给了钱。刚出红星乡不远就进入林区,杨树、桦树、松树、白杨,一路风光很美。
降扎乡以下20—30公里的地方,我看见几个藏族妇女赶着牦牛在耕地,土里也全是女人在劳动。我敬佩藏族妇女,同时也在想藏族的男人哪里去了?男耕女织仿佛只是汉族的专利,而藏族中太难见到。我还想起道孚碰到的耕地的藏族妇女,我也想到我寻找的女红*……
沿途一带的寨子、土地和森林紧紧相连,*色、红色、绿色的森林层林尽染,美不胜收,宛如世外桃园,我真想在这里生活一辈子。原来这里是铁布梅花鹿自然保护区,据调查年区内有梅花鹿只,年发展到只左右。
下午6点到达迭部县城,街上正在进行路面改造,一片泥泞。县城规划不好,显得杂乱无章。经济不发达,手机只开通了移动。我住的邮电宾馆卫生间随时锁上门,解手时必须请服务员开门,我还是第一次遇到这种情况。
这几天走过的红原、若尔盖大草原,我发现牧民都很富有,据说家家户户都有几万元,几十、上百万的也很多。公路上、草地里随处可见一家三口骑上摩托车出远门。若尔盖和红原相比,虽然土地更肥厚,草质更好,但若尔盖的鼠害很严重,如热尔大坝,被草原鼠拱起的黑色土堆如星星一样布满草原。
今天,我终于走出了大草原,心里松了一口气。
据有关史料记载:红*三个方面*先后3次过草地,因缺衣缺粮而约有一万红*再也没有走出草地。走出草地的红*是幸运的,现居甘肃省景泰县寺滩乡的女红*吴兰英回忆说:“毛泽东带着一些人走了,张国焘把我们留下,又从毛儿盖折回来,住在藏民地区,买羊毛,做毯子,也学藏话,给藏民宣传。年“五一”节,朱德给我们讲话,说一定要走,不像以前再返回了。要艰苦奋斗,准备好衣服、帽子,问我们有信心没有。我们说:有,以后每天磨干粮,牛肉干也磨成面面。朱德给我们上*事课,朱德老婆给我们上*课。晚上搞夜战学习……又到了阿坝,没吃的,吃蘑菇。进草地时,一阵雪,一阵雨,一阵冰弹弹,冰弹弹把人打死得多。走上十天半月,遇上一个寺,或一座牛屎房子,休息一两天,吃下老乡的大豆叶子,找不见主人,就把钱放到地里,或放到石板下面。快出草地时,能吃上树皮。杨树皮最难吃……进了甘肃境,到岷县买了大葱。大豆、燕麦、谷子、糜子都能买上,也能吃上盐了。可香了,都把草肚子换了……”
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