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首页 » 问答 » 常识 » 河山行从玛曲到阿坝一平静的大河
TUhjnbcbe - 2020/12/23 16:14:00

6月,成都的初夏,高原的春天,收拾行装,我们又出发了。此次行摄的主要目的有三:一是玛曲*河,二是迭部扎尕那,三是草原鲜花。

我多次旅游摄影经过甘南,见到通往玛曲县的分路指示牌,一直想去看看而终于因种种缘故没能成行。于是,玛曲,成为我深藏于心的一个愿望。

玛曲为藏语“*河”之音译。玛曲县是全国唯一以中华民族母亲河命名的县。*河自青海巴颜喀拉山发源,流经青海进入玛曲又折回青海,在玛曲县境内蜿

蜒公里,形成*河九曲十八弯的首曲。十一世班禅曾为其留下“天下*河第一弯.格萨尔发祥地兴旺发达”的题词(其实,从地图上看,*河大回弯的折回点应该在四川若尔盖的唐克)。

因为是中国人,所以对孕育了中华民族的大河——*河,天生怀有一种特殊的感情。因此曾两次寻访*河源的鄂陵湖、扎陵湖以及贵德*河等。玛曲,不能不去。

6月26日,冒雨从成都出发,一路行来,天气渐好。傍晚到达红原县瓦切塔林。

瓦切塔林,北距若尔盖*河第一弯60公里,南距红原县城40公里,往东公里可去松潘县的川主寺。瓦切塔林藏语意为“大帐篷”,是纪念第十世班禅大师颂经祈福之地。塔林,顾名思义,佛塔林立,五色经幡密密匝匝,场景宏大壮观,宗教氛围神秘肃穆。虽然我曾多次到过塔林摄影,但眼见今天阳光正好,忍不住再次买票进入塔林。一直拍摄到夕阳落幕,晚霞褪色,方才收工。

6月27日早起,阴雨,经若尔盖进入甘南。

以前,到玛曲的公路经过尕海旁,但现在,当地有关部门向四川的唐克*河第一弯景区学习,将公路拦断作为景区,而在10公里外另开一条道路通往玛曲。

因为是新路,好走。天气变晴。中午到达玛曲县城。

午饭后,抓紧时间到城外*河首曲大桥摄影。遇见一位自称是县旅游局的女士非常热情地向我们介绍玛曲的旅游景点,重点推介阿万仓与西麦朵合塘。她说:西麦朵合塘现在正是草原鲜花盛开时节,至少有三种颜色的花儿,漂亮得很。如果不去看看,真是枉自来一趟玛曲。

阿万仓(贡赛尔喀木道湿地)是玛曲的代表景区。贡赛尔喀木道湿地,藏语意为贡曲、赛尔曲、道吉曲三条河流与*河汇流之地,面积约平方公里,包括著名的阿万仓娘玛寺院、散日玛寺,赛尔霞沟吐蕃赞普赤德松赞的*事指挥部遗迹。

贡赛尔喀木道历史悠久,古为西羌以*为图腾的董氏卿所属部落栖息之地,*项、吐浑谷、吐蕃、蒙古等民族先后在这里生息或建立游牧部落*权。公元年,吐蕃赞普赤德松赞率兵进驻贡赛尔喀木道地区,攻打松州(今四川松潘县)、洮州(今甘肃临潭县)和安多地区,把这里作为战争的后勤基地。

当然,我们来此一游,主要还是想拍摄它的自然风光。至于历史,留待专家去慢慢研究,我们了解一些皮毛即可。

大概(或者肯定)为了发展旅游(有句口号是:“要想富,先修路。”也可说,要想发展旅游,先要修好道路。),从县城到阿万仓(57公里)以及到西麦朵合塘(公里)沿线正在进行道路改造,分割成一段一段或平整或颠簸的路面,施工的重卡来往穿梭,扬起滚滚*尘,遮天蔽日,不见路在何方。同行者说:简直像在沙漠开车!

傍晚到达阿万仓,寻遍一两百米的主街,只有一家美其名曰“贡赛喀木道大酒店”的挂牌旅馆,“标间”(元)仅两张床,无卫生间,无洗脸水,更无电视wifi。甚至,无电!据藏族老板说,往常都有电的,恰恰今晚停电(当得是我们中了头彩吧)。随遇而安,为了拍摄草原湿地夕照,条件艰苦点还是要住下。

“大酒店”当晚停电,只有点蜡烛。

空旷寂寞的阿万仓街道,真是“被遗忘的天空”。前方的山坡就是贡赛尔喀木道观景台。

从观景台俯瞰阿万仓,天边突现彩虹。

贡赛喀木道草原湿地观景台就在不远处一山坡上,由当地人承包,门票40元/人,不要收据则20元/人,什么*人、老年人,通通没有优惠。我们暂时将车停在入口处了解情况,守“门”的小姑娘说,如果不买票进去就离开,也必须每车给10元钱的停车费。而成都市规定,汽车在临时占道停车场停放时间不足15分钟,免收停车服务费。平常,不时听到城里人抱怨市区停车收费太高,到了此地一对比,肯定就会心理平衡了。

登高眺望,草原辽阔,远山含黛,起伏连绵。绿色的大地上,大自然的画笔描绘出一些弯弯曲曲的河流图案。但不知是季节不对还光线不理想,河流的曲线太细且流水不多,时断时连,显得零碎杂乱。从摄影的角度看,比不上红原的月亮湾。

山顶有一藏传佛教的祭祀台,不时见藏民前来煨桑烟(“桑”是藏语,其本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。但以其薰燃过程、人们煨桑时的心态以及所用物品来看,则是一个很明显的供奉仪式。所以煨桑有两层含义,一是净化,二是祭祀献供,因为煨桑时除点燃有香味的脱水的柏枝和香草外,还有糌粑、炒青稞、茶叶、糖、苹果、酒水等众多食品,确有祭祀奉供之意。所以有人将其译为“祭祀烟火”、“焚香祭”、“烟祭”等,看来都是较确切的意译。)、撒风马(藏语名“隆达”,主要是印有运气四部图案的纸片,用于向空中抛撒,使自己的运势、威德、褔分增上的不可或缺的仪轨方法)。对藏族的人文民俗感兴趣的游人或摄影者,见此场景定会有所收获。

想当年,这里作为吐蕃赞普赤德松赞的战争后勤基地时,一定是旌旗猎猎,鼓角声声,金戈铁马,连营列阵,场面壮观。而如今,时过境迁,“风流总被雨打风吹去”。这片广袤的草原大地,异常地落寞寂静,独自惆怅地回忆往日时光。除了我们一行10多位成都游客此时到来,短暂打破它的平静,再无其他外人前来探访。

《中国国家地理》有一篇介绍阿万仓的文章标题是《阿万仓:被遗忘的天空》。的确,这是一片被遗忘的大地,被遗忘的天空。不过,我想,对于阿万仓来说,这又有什么关系呢?就如隐居深山修行的高僧,任凭外面的世界很精彩,我却摒弃红尘的喧嚣,独享内心的宁静。只是,待公路修好,旅游设施建好,宣传到位后,这片被遗忘的天空,还能守住目前的宁静吗?

拍摄晚霞后,下山吃干粮,入住“大酒店”,睡觉。

6月28日,按计划告别阿万仓,前往采日玛。途中生变,同行中有人提议时间还早,何不先到旅游局那位女士强烈推荐的西麦朵合塘拍摄草原鲜花呢?于是,改道前往欧拉秀玛乡。

正如前文所述,沿途百多公里修路,颠簸且*尘弥漫,折腾几小时来到目的地,只见草滩不见花。向当地人打听,原来要藏历6月(公历7月)花才开放。看来,那位旅游局女士根本没有实地调查过,“暗倒说”(成都方言:想当然)现在正是花季,忽悠了我们一把。幸好,途中有几处*河的河湾,风光倒还秀美,算是对我们的补偿吧。

欧拉秀玛乡,离青海省不远了。

在欧拉秀玛乡简单午餐后,原路返回玛曲,又受二遍颠簸,吃二遍灰尘。天色已晚,不能再去采日玛,决定住宿县城。

住宿安排妥当后,开车来到*河大桥附近,步入河边,拍摄*河落日。

天气晴朗,万里无云。落日熔金,大河生辉。晚风徐徐,天地无言。此时此刻,细品陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”心怀壮阔,又些许苍凉。思绪随静静的*河水,流向天之尽头。

夕阳照耀下的玛曲*河首曲大桥。

6月29日早上,我们两车8人前往计划中的采日玛,打算住一天,等第二天拍摄*河日出(不到*河心不死嘛)。另外一车4人因故分道扬镳。

路况尚可,只是断断续续有一些坑洼,不能“拉伸”(成都方言:顺畅)地跑。

进入采日玛乡,沿*河而行,茂密绵延的灌木林,像墨绿色的腰带,缠绕大河身躯。河水支流交错,时分时合,平缓流淌,蕴含着母性的温柔与深沉,与下游浊浪翻滚,咆哮奔腾的野性形成鲜明对比。

前往采日玛途中所见。

*河河湾与灌木林带。

*河畔的日晕。

中午到达采日玛乡(村),此地比起阿万仓更加冷僻,几十间房屋,两三条短短的街道,只有乡镇府与派出所的两层楼房规整像样。村外一所在建小学的新楼是最气派的建筑。看来“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号在如此偏远的地方也得到了落实。

先直奔乡镇府,一位开着重庆牌照的当地人告诉我们,村旁的山头上即可看到*河日出。住宿可在旁边不远的“*河第一招待所”。经几次打听寻访,终于在村边一处不起眼的角落找到“招待所”院子,但“铁将*”把门,拒我们于数米之外。一问才知老板出远门旅游去了。真不巧,我们来他住地旅游,而他却去外地旅游,阴差阳错,无缘相聚。

无奈,返回村口,“有困难,找警察”,去到派出所。但大门紧闭,毫无人气。正在疑惑彷徨,楼上有人闻声探出,原来是一位临夏来此打工(为派出所守门煮饭)的工人。他说,警察都到玛曲县开会去了。几番交流,他为我们介绍对面一户藏族人家可以住宿,女主人不懂汉话,但家里有几张床刚够我们睡觉。通过手机与她在外的丈夫(懂汉话)讨价还价,谈妥住宿条件。五女一房,一张通铺,每人25元,三男一房,两张床,每人30元。

采日玛乡(村),正对的楼房就是乡*府。

派出所工人为我们推荐的住宿点,就在路旁。

5位女士可以睡通铺。

午饭后,本打算先爬上山坡,确定明天早晨拍摄机位。派出所工人说,山上只能看见日出,看不见*河。要看见*河日出,必须往东南再行30公里到下采日玛。从*河的方位判断,确有道理。于是,我们便放弃在当地住宿的打算,继续前行探寻。乡间道路很窄,通往辽远天边。行约20公里,到路旁一处*河干流防洪治理工程的工棚打听,据说前边过了*河就能拍到日出日落,但没有大桥只有渡船摆渡摩托车与行人。如果不过河继续前行,就返回玛曲县了(路况很差)。对照地图看,他说能拍到日出日落的地方,应该是*河对岸的四川若尔盖唐克的*河第一弯(其实唐克只能拍到*河日落)。

沿这条路,可回到玛曲县城,也可与四川省若尔盖唐克隔*河相望。

无奈,只有原路返回。

左侧分路不远,河畔有一山坡寺庙。开车上山,俯瞰*河,手机指南针定位,此地应该能拍摄到*河日出(可能位置有点偏差)。

寺庙还未完全竣工。几位僧人见来了外人,热情地走拢寒暄。管事的僧人是从四川若尔盖来的,原来这里是采日玛寺,还要两三年才能最后完工。如果要在此地碰运气,等待拍摄*河日出,必须要帐篷露营一晚,而我们此行没有这方面的准备,只得放弃。

告别*河,再经采日玛,取道青海久治返回四川阿坝县(不走回头路又从玛曲到四川)。

虽然此行没能完全如愿,但正如人生,哪有那么十全十美。旅游摄影本就是不断探寻的过程,不是有一句耳朵都听起茧疤的话吗:“最美的风景在路上”。至少我们走过了一条从没走过的道路,见到了一些从没见过的风景与人物,增加了一段从没经历过的见闻,足矣。

网上有人介绍,央视早间新闻的片头就是采日玛*河日出,可见其壮丽辉煌。但不论网上还是当地人,都不能说清具体的拍摄地点。县旅游局的宣传资料上也明白写道,采日玛可观*河日出日落。但那天在玛曲*河大桥,旅游局女士却说,不建议我们到采日玛,在阿万仓就能拍到*河日出。

看来,玛曲县的旅游规划、建设、宣传以及服务等,都还很不到位。任重而道远啊。

(预告:二、尊严的石山与圣洁的海子)

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