作为一名土生土长的南方人,大草原遥远得就像是北方冬天飘来的雪,又像是小时候父母下班回来的路。带着这样的期待,我们踏上了去若尔盖的旅程。一路上我和张小姐分享了毕生所知的八卦,并且深入探讨了去年爆发的香港问题,最后得出结论:我俩八卦能力实在有限,但坚决拥护一个中国原则,凡在香港问题上持不同意见的,我们绝不跟他玩。
伴随着我们这一路的聒噪,车子已从群山之中缓缓驶入平原,窗外的茂密树林渐次退去,展现在我们眼前的,是低矮得好像搭个梯子就能够着的云,连接着连绵起伏一望无际的草原,以及成群的闲云野鹤般的牛羊。我忍不住打开窗户,深吸一口气,张小姐问我:“大草原啥味道啊”?作为一名同样爱吃肉的资深吃货,我闻到的草原,当然是羊肉串味的,如果加点孜然……
还没等我从羊肉串的美好想象中缓过神来,一只秃鹫从天而降,盘旋着加入不远处正饕餮进食的同伴之中,估计正美食着不知什么动物的尸体呢。这是我第一次在现实中见到秃鹫,它们伸展开来的翼展超过一米,进食速度极快,嗜血如命。很难想象,藏族人死后将天葬作为最尊贵的布施,是否肉身在动物体内穿肠过后,人就真的能进入天道轮回,灵*真的能往生吗?
还是先把此生的美景收尽吧。如果用一个词来形容若尔盖的美,那请原谅我要用最没文化的“哇噢”,即便有才情如张小姐,面对草原花海发出的也是哇哇一顿乱叫。该怎么样来描述呢,就像是,宫崎骏的夏天:练空如洗,几朵白云慵懒地在天上挂着,广阔的平原上山体自成曲线,五颜六色的小花在草原上盛开,没有哪一朵特别惊艳,但它们交织在一起却散发着如彩虹糖般的芬芳,让你忍不住要去尝一口,或者是,冲进去打个滚儿,让身体融化在这迷人的香气里。
二郎拿出他压箱底的装备,在山坡上搭起帐篷,加上我带的咖啡和茶,张小姐买的各色甜点,三个人七手八脚一顿摆弄,一场草原下午茶正式开启。此刻,白云悠悠风儿温柔,美景如画朋友可爱,谁说人间不值得呢。
可惜逃不过美不过三秒定律。正当我们美滋滋地享受着下午茶呢,一朵乌云悄悄逼近,雨来了。我们只好收拾好行装,继续赶路。下一站,扎尕那。为了节约时间,阿郎带我们走了一条小路,这绝对是他在整个旅途中做的最正确的决定,如果可以的话我想给他加五个鸡腿。
由于下雨,路上人烟稀少,我们仿佛穿越在无人之境,道路两旁开始是茂密的松树林,浓重的湿气落在林间,水汽氤氲中一种寂静的空辽直击人心,紧接着又出现一片浅滩,*色的花朵像随意被倾倒在地上,恣意地开到颓靡,一条小溪静静地流向远处的森林深处,再往前开,山坡上的土拨鼠探出脑袋,扭动着大屁股扑腾地出去找小伙伴,对面的梅花鹿闲庭信步地吃着草,偶尔优雅地抬头给我们一个友好的眼神,如果不是张小姐哇哇地叫个不停,我真的怀疑自己误入了什么仙境,还是这一路的风景,是天堂落在凡间的一颗遗珠。
我们大概是阿郎接待过最随性的游客,此后正儿八经的景区我俩一个都没进去,只是在扎尕那的群山之中给自己扎了一头小脏辫,又晃晃悠悠地上路了。这大概就是旅途的最愉悦体验,和一个合适的人,走一条随意的路线,想赶路时立刻出发,想休息时随时驻足,没有一定要去哪里打卡,也没有各种矫情和公主病,可以下着雨在草原上撒欢打滚,也可以为了前排视野抢下司机的方向盘(我不会告诉你我只开了两公里就超速了,我也不会告诉你张小姐被辅警怀疑驾照是买的),偶尔矜持装女神,经常暴露本性女神经,就这样笑着闹着一路前行,而最美的风景,一直在路上。
(肆)啤酒烧烤小火锅
这世间什么最值得留恋?唯有美景与美食不可辜负。提到四川这个天府之国,那一定是吃货眼里必须拿下的城池,如果说有一张吃货地图的话,四川的位置估计相当于行*区划上的北京,那可真是……太好吃了。首推的是太古里附近的红油抄手,皮薄肉厚带着韧劲,配上店家特调的红油,一口咬下去立马变身中华小当家中沉醉的食客,胃里开出一片粉红色的花。
四川的各种面食也甚是好吃,随便走进一家早餐店几乎都不会踩雷,可惜我和阿郎的战斗力都不在早上,每每看到我们吃剩下,都要接受张小姐白眼的洗礼。我们三个在吃这件事上似乎也先天分好了工,张小姐主攻早餐,我主攻晚餐,至于阿郎,则负责打酱油。没办法,这年头的男孩子吃的都比女人还少,上哪说理去。
一路吃下来,可以用啤酒烧烤小火锅来总结,因为中午基本上都是在路上,吃得比较随意,只有到了晚上大家才都放松下来,吃的最多的就是烧烤和火锅了,而没有啤酒的烧烤和火锅,是没有灵*的。经过激烈的角逐,川西行正餐美食top推荐为“三锅一鱼”,即:九寨沟的火锅,红原县的菌锅,成都的竹鸡锅和九寨沟的鱼。
也许是成熟景区的缘故,九寨的饭店林立,口味也大多还不错,到的那天晚上已经九点多,饥肠辘辘的我们选择了一家大红灯笼高高挂的火锅店,点了外地人专属鸳鸯锅,红底虽然是微辣,对江西湖南人来说居然也是足够了的,加上食材新鲜,底汤入味,吃得很是欢畅,尤其是他家的牛肚和菌菇深得我心,是我吃到的这两样火锅配菜中最好吃的,没有之一。
鱼则是我们离开九寨的那天吃到的,一家普通的私房菜馆,点的几样小菜却都口味惊艳,尤其是清蒸活鱼,(原谅我实在不记得什么鱼),几缕葱姜和红椒,把鱼的腥味都除去,鲜味都释放,真正印证了《舌尖上的中国》经典台词:最顶级的食材往往只需要最简单的烹饪。
阿郎说,以他多年经验总结,选饭店基本两个原则,一是顾客多的,二是敢叫私房菜的。
诚不我欺。
第二个锅则是红原的菌锅,正是出松茸的季节,一颗颗的菌子圆鼓鼓很是可爱,配上当地的牦牛肉一锅乱炖,那叫一个鲜香,终于明白云南人为何即使中*也要吃菌,美食面前实在难以自持啊!
成都的竹鸡锅是阿郎带我们去吃的,深埋在巷子里的对街两个店铺都是人满为患,店外纷纷排起长龙,真正酒香不怕巷子深。虽然叫竹鸡锅,但是饭店的特色却是魔芋和腐竹,一锅红汤里鸡肉魔芋腐竹和芋头牵着花椒跳舞,捞起一块魔芋,薄而透明,咬在嘴里传递给味蕾得先是一阵麻,继而香味,鲜味,辣味混合着魔芋的嚼劲在齿颊萦绕,再配上一口冰啤酒,食物给人的快乐,谁吃谁知道。
其实已经有很长一段时间,食物对我来说像是维持生命的一种必需品,很难给我带来心情的变化。但是这次的旅程似乎治愈了我,我重新拥有了感知食物带给人的最原始的满足感和快乐的能力。也许是因为景色太美,也许是因为良人在侧,也许,是因为酒在微醺,花开正好。
(伍)川藏线上的青春
人与人之间的缘分真的是一件奇妙的事情。与阿郎的相识要从另一名川藏线的领队阿罗说起。有段时间状态不好,强烈地想要去一个地方放空下自己,寻找一些生命的意义和答案,于是在小红书上看一些旅游博主,正好刷到川藏线的领队阿罗,被他所拍的小视频和照片惊艳,立即决定要去一趟西藏,在