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TUhjnbcbe - 2021/2/27 11:45:00
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生活不止眼前的苟且,

还有诗和远方的田野。

点开音乐边看边听才是正确的打开方式

第三天:米亚罗,五色彩林掩映下的隐秘村落

昨夜的那场雨,稀稀疏疏的,洒着飘逸的轻柔,踩着欢快的韵律,在树林中在小溪里欢唱,无拘无束的心,也随之飞向那无边夜幕,融入到这神秘静寂的世界里。

早上醒起来的时候,雨停了。山谷里不时升起淡淡的雾,清冷的空气里夹杂着雨后草木的清香,宁静而幽远。

小伙伴们还没起床,呵呵,总算有一次比你们都早了吧。让老板下了碗青菜荷包蛋面,端在手上热腾腾的感觉,然后到屋外站着吃,边看风景边看路过的人,羡慕这种曾经有过的生活,简单而又随性。

小伙伴们也终于下来觅食了,有的吃面,有的吃稀饭馒头。吃好早饭,上楼收拾行李。唉,又被某人催了一次。

八点左右,我们和老板告别,重新踏上征途。如果说今天是征途,那还真没瞎说。今天我们要从毕棚沟出发,途经米亚罗、红原大草原、阿坝县、最后来到青海年宝玉则所在的久治县,整整四百多公里路,绝对称得上是征途。另一层意思则更贴切,今天要经过的红原大草原,也是红*长征途中经过的最著名的大草地,这回也算是重走红*路,说是征途也合情在理。

今天的唯一目标是米亚罗,可是翻遍了蚂蜂窝和网上的各种攻略,米亚罗只是一个以米亚罗镇为中心的绵延二三十公里的红叶观赏带,没有特别出彩的比较集中的景点,观赏区也就是国道两边。早些年就听说,当时为了建一个水电站,砍去了N多的树,以致如今的米亚罗徒有虚名。

一路开,一路翻蚂蜂窝的攻略,终于看到一个朋友推荐米亚罗最美的一个村子:大沟村。于是,我们把今天的目标锁定在这个村子。从古尔沟镇开出七八分钟,驶过右侧一座水泥桥,二三百米后就看到一排白塔,再往前开,出现一条岔路,左边是大沟村,右边是小沟村。顺着左边的水泥路,开了没多久就看到一个村子,这里应该就是攻略上说的丘地村,再继续往前终于到达大沟村。

这是一个隐匿在深山峡谷里的村子,一个宛如瑞士风格的乡间小镇。石头砌成的藏式民居,散落在峡谷四处,山上密密麻麻的树林,正炫耀着它们美丽的色彩,有鹅*、有橘*、有紫红、有绛红,将这里点缀得五彩斑斓。山腰云雾缥缈,给这个村子凭添了几分仙家之气。铅笔同学见我按个不停,嘲笑我又在拍*片了!我说为什么是*片?他说你这云雾缭绕的,不像*片吗?汗,同样是尼康单反的拥有者,审美的差距咋那么大咧,这跟没文化的人真是没有共同语言。

村子的尽头是一个建筑工地,对面的山坡上有一个在建的隧道。估计要不了几年,这里的一切也将受到破坏,真是辜负了这深山峡谷里的绝美秋色。

村子里人不多,这一路就看到一个六十多岁的老人,主动跟我打招呼,虽然语言不通,可那真诚的笑容很是亲切。

绕了一圈出来的时候,一户人家门前的花儿开得正艳。都是一些从没见过的高山花卉,花朵里还浸染着早晨的露水,娇艳欲滴。还有那勤劳的蜜蜂儿,在这秋天最后的花丛间,奔波忙碌着。

在大沟村停留了四十分钟,我们重新出发。路过米亚罗镇,这是一个并不起眼的小镇,如果不看路牌,你压根儿也想不到这个就是闻名遐尔的红叶观赏圣地米亚罗。镇子所在的国道这前后二三十公里,也没看到有什么大面积的红叶,或许是时间未到,也可能就如许多网友所说的为了建电站都被砍了去。如果真是那样,那我们也只有扼腕的份了。

十点半左右,我们在鹧鸪山隧道附近停车休息。鹧鸪山垭口曾经是国道上一个难以逾越的天险,一到冬天这里就成了司机们的噩梦。如今有了隧道,就轻松多了,可以节省一个小时左右的翻山时间。

大垭口不用翻,小垭口还是免不了的。随着海拔的逐渐攀升,积雪也越来越多,放眼望去已是白茫茫一片。这雪,应该就是国庆节后那次川西大范围降雪的积雪。稀稀疏疏的雪,其实已经化去大半。不过即使是这样,这也是这次旅行以来第一次看到大规模的积雪,大家都不同程度地有些小兴奋。

长时间的高原行车非常消耗精力,司机是很容易疲劳的。这不,杨师傅估计累了,点了根烟解乏振作一下精神,这也是安全行车的重要保障。刚点没多久,青和嘉玲就如临大敌,一边捂着口鼻,一边示意我开窗。开一点还不够,还要求全开。外面的风像刀片一样飞来,吹在哥脸上像刀割一样难受。等到师傅一根烟抽完,我刚想关窗,妹子们示意继续开着。就这样,又过了十分钟,烟味终于散尽,我摇上窗。这时,我发现我的脸从一开始冻得煞白,到现在已经微微泛红,这就是传说中白里透红吗?汗,这是要长冻疮的节奏。

前面,李师傅的车开得飞快,这不又不见了踪影。这一路上,我们的车总是开在后面,那真是没少吸灰。今天还算好的,几天之后去了趟*岭,我们的车开在后面,前面李师傅的车腾起的漫天灰土如波涛翻滚,那车就像是穿越到云雾里一般。回来一看衣服上全是灰,那搓板路扬起的灰尘厚度足够秒杀珠峰大本营那条搓板路好几条山沟。

眼看着前面不见了踪影,我拿出手台,“北京北京,我是上海我是上海,收到请回话。”伴随着一阵噪音,小北京回话说,“我们正在山顶的观景台,你们快上来。”

顺着蜿蜒曲折的盘山公路,我们终于到达观景台。这里是一个相对的制高点,可以俯瞰整片山谷和草原。白雪覆盖的苍茫大地,壮观里有三分萧瑟,七分寒冷。那蜿蜒的盘山路,融入在这片苍茫辽阔的雪域高原里,偶尔驶过一辆越野车,勾勒出一幅经典的荒野穿越的户外场景。

拍了几张照片,我们重新上路。本来打算去红原县城吃中饭,可百度了一下地图发现是不经过红原县城的。越野车开始了连绵不断的下坡,太阳也开始露脸,风光渐渐出彩起来。蓝天白云下,牦牛爬在高高的山坡上吃草,阳光穿透云层,在草地上洒下迅速移动的光带,光影变幻间,魅力无穷。

开着开着,突然路边出现了一个现代化的建筑。三个蓝白色的屋顶,与这一路所经过的建筑风格绝然不同,隐隐约约还看到建筑前方的红原两字。这时我马上反映过来,这应该就是红原机场。就这么突兀地矗立在荒野之中,机场周边没有车,没有人,这知道的知道这是机场,不知道的以为这是UFO。

下午一点,我们在安曲乡吃完中饭,继续出发。一路开来,地势越来越平坦,放眼望去都是一望无际的大草原。秋天的草原,虽然已经枯*,可那种萧瑟粗犷的美却深深吸引着我们。大家停车拍照,怡风、青和小兰在草地上摆着各种pose,豆哥和嘉玲在那里捉对互拍,青坐在公路中央拍着女汉子照,铅笔在公路上跳着奔着,我在车上拍小伙伴们的纪实片,咦!怎么少了一个人,Alan呢?唉,躲在车里吃零食呢!美食家真不是浪得虚名!

下午三点多,我们经过阿坝县城,然后继续向青海久治县进发。在与青海交界的地方,看到一个小镇正在建造寺庙,规模非常大。可惜当时没定位,都不知道这个地方具体是什么。

下午四点半,我们终于到达久治。这座坐落在四川青海边界的小县城,尘土飞扬,寒气透骨。久治的冷是真的冷,看了下天气预报晚上零下十度,现在零上一度,可现在这零上一度的体感,就跟魔都冬日里的大风天一样冷彻心扉。

跟着导航找到预定的久治途悦客栈,这里的条件真不怎样,不过这在当地已经是非常不错的了,至少还有热水洗澡。搜了一下久治县城的平均海拔是米,年平均气温0.1度,是青海省年日照时间最少降水最多的县,年平均雨日天。汗,一年里有半年在下雨!

房间里灰很大,一摸床上的被子非常潮湿,摸在被子上不是暖和的感觉,而是因为潮湿感到的寒冷。好在还有电热毯,热度还不错,连忙打开,蒸发掉一点被子里的湿气,希望晚上有睡得更暖和一点。豆哥还闲被子冷,又去扛了一床。

晚饭的时间还早,Alan带着大家去考察当地的特产美食,顺便调研一下这里的风土人情。看这架势,美食吃货团是要把整个县城逛个底朝天,然后在菜市场转上N个同心圆,不买点东西出点成那是辜负了这次难得的川青边境考察任务。

趁着他们外出,我打算先洗个澡。等到电热水器温度到达65度,刚要洗,却发现没拖鞋,那脚踩在冰凉的地砖上该有多冷。下楼问老板要拖鞋,老板说没有。

无奈,只能先用热水把冰凉冰凉的地砖冲热,又不敢冲的时间太长,怕等会洗的时候热水来不及烧。这水温倒是很热,就是温度不太好调,忽冷忽热的,硬着头皮洗完,刚感觉点温暖,还没擦干,身上的热气差不多蒸发完了,整个人比不洗还要冷。

没多久,Alan等人回来了,各种大包小包,甚至还买到了脆麻花。

放好东西,大家出去觅食。Alan,小兰,铅笔同学心心念念着要去吃火锅,想着这么冷的天去吃顿火锅趋趋寒气也是个不错的主意,于是就去吧。其实,这也由不得我了,不同意就要在外面喝西北风,想想火锅的味道总比西北风强,只能硬着头皮上了。

十个人吃两个锅,锅底端上来,一锅辣的,一锅是鸳鸯锅,只是这鸳鸯锅是个同心圆,外面一圈辣的,里面小小的一圈是不辣的。让老板换锅外淡里辣的,老板没让换,这里根本就没啥人来吃,换给谁啊!

于是,将就着吃吧。这十个人里数我最不吃辣,于是中间的锅就被我承包了。一边涮一边聊,人也终于暖和起来了。锅过三巡,大家终于把能放下去吃的都放下去了,锅里也吃得差不多了,继续打捞的活就慢慢变成了技术活。来自山城重庆火锅世家的小兰同学,在这时显示了高超的技艺,别人捞半天没捞到啥,她是一捞一个准,随便一筷子都能捞上些东西来,果真是火锅界的美女食神。

临近尾声,上了两盘*油面包,被大家一抢而光。抢光了又添了一盘,大家终于吃不动了,剩下一个面包谁都不要吃了。这时铅笔同学提议让大家猜猜这顿多少钱,大家挨个一一报价,最后青同学以元一分不差的成绩力挫群货,为什么是力挫群货?不是力挫群雄吗?汗,力挫一群吃货。最后,青同学力挫群货,拔得头筹,也赢得了最后一个*油面包,顺利完成了从吃货到美食家的成功转型,成为集智慧和美食于一身的二号美食家。

在一阵闹腾之后,我们吃饱回家。不过,几天之后李师傅说他那晚半夜被饿醒了!现在想想也是,那晚就没吃什么主食,让李师傅如此庞大的身躯就吃那几根白菜叶子,就是喝再多火锅汤都抗不住半夜饿醒啊!

吃完饭,大家回客栈休息。我则出去散步,今天吃太饱了,再不出去散散步,估计回去又要延续每逢出游胖三斤的节奏。于是,本次出行唯一一次夜间散步就发生在这个海拔米之上的高原小城。

从客栈出发,沿着主要街道走到水泥路的尽头,前面已经是石子路,没有路灯漆黑一片,然后折返走到这条路的另一头,过了桥也没有路灯了。于是折回去,找了一条相对繁华的岔路,走到头再拆返回客栈,这中间去了一个小超市,逛了十来分钟。这一路,基本没什么行人,只是偶尔有当地人经过。回到客栈,徒步软件显示路程4公里,时间58分钟,徒步海拔米。

回到住处,把电热毯插上,手机相机各种充电。然后洗漱,窝在被子里在朋友圈发一路的美图,顺便批阅一下奏折。电热毯很快热了起来,加上盖了两层被子,被子里倒是温暖。

只是,在这海拔米的苦寒之地睡觉,深更半夜莫明其妙地醒来好几次,周而复始地睡着醒来,醒来又睡着。迷迷糊糊里,我梦见一个美丽的湖泊,一匹白色的骏马从远处走来。

(未完待续,第五集预告:年宝玉则,我的孤独如天堂的马匹)

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