(更正一下)我们到达郎木寺镇的当天下午就去参观四川的格尔登寺了。格尔登寺是阿坝州最大的一座藏传佛教格鲁派寺院,也是唯一一座供奉有活佛肉身的藏传佛教寺庙,寺庙后面连着白龙江峡谷,峡谷里的一眼泉水就是白龙江的源头。从酒店到格尔登寺的街道上游客很少,看样子基本都是本地人,僧人也挺多的。郎木寺的两座藏传佛教寺院规模大,僧人合计有多人,占郎木寺镇常住人口的三分之一以上。
如果说拉卜楞寺像一座小城市,那格尔登寺就像一个依山而建的村庄。寺庙中殿宇、僧舍、佛塔等顺着山坡一直延伸到半山腰。离大门不远的大经堂今天没有对外开放,只能看到庄严的深棕红色外墙和在风中微微摆动的白色窗幔。根据介绍,格尔登寺主要由修行院、佛学院和藏医学院三个部分组成,最大的特色活动是辩经。这里每个月都会举行一两次辩经活动,不懂藏语和藏传佛教经典的游客估计是看不懂的,但应该会被僧人们对佛法的热诚和投入所感动。在我的印象中,除了西藏,甘南的藏传佛教寺庙基本都是当地最宏伟的建筑群,金碧辉煌,庄严肃穆,让人倍生敬仰。
寺庙半山腰后连着白马河峡谷,进入峡谷不远有一天然洞穴,洞穴口的地面涌出的泉水就是白龙江的源头。站在峡谷口可以看到远处一排红色的巨大的岩石立于山尖,那叫红石崖,也是郎木寺镇的地标之一。
峡谷口前方是一大片相对平坦的草场,草场中央有几座经堂。我们到达这里的时候,刚好遇到僧人们放学。
格尔登寺僧人的年纪偏小,以少年居多。放学后他们改不了少年人的心性,在草地上不停地开心追逐打闹,跑着、跳着玩着飞盘,然后再结伴走上另一个山坡,拐到僧舍里去了。
白马河峡谷比较浅,我们兜了一圈后就往山下走,在山脚下又遇到大讲经堂下课。放学后的小僧尼脸上欢乐的表情和城市里小孩放学后的差不多啊。
回酒店的路上,看到道路旁写有甘肃界和四川界的字样,于是我们玩起秒钟从甘肃到四川或者从四川到甘肃的穿越游戏,傻傻的不亦乐乎。
D4,0月3日,郎木寺-扎尕那(95KM2小时30分)。景点:赛赤寺、扎尕那(宿扎尕那黑牦牛酒店)
昨天晚上我高反有点严重没有休息好,今天早晨就赖床不去继续参观了。娃爸一大早和另外两个朋友去了属于甘肃的赛赤寺。赛赤寺创建于公元年,在安多藏区名声显赫,不过寺里很多殿宇都在修葺,目前可供参观的地方并不多。赛赤寺旁的山顶上还有一座藏地中极少数对游客未作禁止参观规定的天葬台。如果征得家属同意,游人可以在旁静观天葬仪式,不过估计大多数人都承受不了这个过程,也不建议抱着猎奇的心态前往。站在小镇的路上,远远地就可以看到天葬台上盘旋着一大群秃鹫,我们也就远处看看就可以了。
收拾完毕,我们继续出发。今天要去甘肃省迭部县哇乡的扎尕那地区。“扎尕那”在藏语中是“石匣子”的意思,为一片古冰川遗址,因为年被《中国地理杂志》评选为“中国十大非著名山峰”而逐渐为人知晓,最近几年才大热。从郎木寺去扎尕那沿途风光秀美,白龙江在高原明亮的阳光下唱着歌、闪着光一路陪伴着我们前行,大朵大朵的棉花般似的白云在高山、草甸和河流上投下快速移动的斑驳踪影,一切都显得如此自然而舒服。
快到扎尕那的一段路面正在整修,路面较窄,一条公路在狭窄的峡谷中蜿蜒往前,到终点前一拐弯,眼前的景色让人有豁然开朗。这里似乎是一个盆地,我们就位于盆地边缘大山的脚下,四周耸立着之前在照片上看过的那种铅灰色如刀锋般锋利的山峰,直直地插入云层看不到顶,几座村落零星地分布在山脚、山腰和较远处的山坡上,这里就是扎尕那了。现在盆地中央临时被开辟成了停车场,不在村里留宿的游客须将车停在这里,步行进入景区参观。要留宿的游客则由各家旅店的老板开车领去村庄里住下。由于扎尕那还处于开发中,旅店规模不大,基本都是农家乐型的,以藏家自住房屋改建为主。我们在其中的东哇村里订了黑牦牛旅店,藏族老板派人来引导我们的车顺着狭窄的山路往山上开进入村子。黑牦牛旅店算当地条件稍好一点的,房间都是标间,还算干净整洁,屋内有空调,也提供电热毯,WIFI网络很慢,这个没办法,硬件条件还需慢慢改善。楼下的藏式餐厅饭菜味道倒是不错,但国庆期间用餐人数较多,上菜速度真个慢哪......
D5,0月4日,扎尕那-若尔盖-唐克镇(20KM,4小时)。景点:若尔盖草原,*河九曲十八弯(宿若尔盖豪景湾假日酒店)
早晨起床我们去窗口看天气,今天的云层似乎没昨天厚,估计太阳出来应该能看到美景。吃完早饭,我们顺着公路走下山去盆地另外一边的景区入口。其实扎尕那地区四面都是景色,景区只是盆地其中一面的山坡,这个山坡坡度不太陡,适合游客爬上去朝四面眺望赏景。景区上山的路都修成了木栈道,走起来不累。我们一边爬山一边聊天,一边欣赏美景。上午淡淡的阳光透过云层洒下些许温暖的光辉,浅灰色的冰川山峰如《指环王》电影里的那般,粗犷而冷峻,其间云雾缭绕,仿佛神幻之地。(我们就住在照片里左下角的东哇村里)如果就在景区里赏景,时间不长,2个小时足够。如果天气不太配合的话似乎也并不会觉得很惊艳。听说游玩扎尕那去山区里徒步是个更好的选择,理想的徒步路线全长大概80公里左右,需用时三天,其间要翻越十几个米以上的垭口,一路上森林、草原、雪山、险峰都能看遍,景色极美,但因为海拔高,条件艰苦,不并适合老人和小孩。当然游客们也可以选择在附近山上几个村落间逛逛,感受一下当地藏家的生活。
看完山景,我们回到旅店吃完午饭继续出发去唐克镇。一路沿着兰磨线向南途径若尔盖草原到达唐克,这一段是甘南一线景色的精华地段,蓝天、白云、雪山、草原、牛羊,沿途风光真是看不够。
(小小的海棠果,能吃的)
当车窗外的景色从丘陵变为平原时,美丽的若尔盖草原就快到了。若尔盖草原素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一,动植物种类繁多,物产丰富。海拔高度在米至米之间,被群山环抱,应该算是一个高原盆地。
我们到达若尔盖草原的时候大概是中午时分,有点饿了,想找个牧家乐用餐。但不知道为啥牧家乐都没开门,我们就随便走进一片由铁丝网围起来的牧民家去问问。这家只有个二十来岁的藏族小伙子在草地上的吊床里玩手机。我们和他商量好,从他家买一些羊肉、鸡蛋、面条和西红柿,再借他家的厨房用用,自己做面吃。我还递给小伙子几罐啤酒,一边喝酒一边聊天。他告诉我他在兰州读大学,国庆节回家来休息,这一大片草地都是他家的。他还站起来给我指,路对面那一大片直到湖边的和左边那看不到头的草地,也是他家的....我心中暗暗羡慕,啥叫地主,这才是真地主啊!
(地主家门口的风景)
(草原上的秋千)
(自己动手,丰衣足食)
吃饱继续出发,一路风吹草低见牛羊的无双景色。
傍晚时分,我们到达唐克镇,预定的旅店离观景台不远。原先在观景台里有一家酒店,观景非常方便,但不知为啥被关闭了,所以只能住镇上。与其说这是镇子,不如说就是一条短街。旅店住宿条件都不太好,但还好被褥基本干净。旅店不能加床,我们就问他们多要了被子、枕头和电热毯,在房间里搭起了帐篷和地铺,能睡得舒服点。晚餐就在旅店餐厅吃的,这个旅店好像是牧家乐改建的,餐厅就是一个临时搭起的大帐篷,帐篷内灯光昏暗,寒风萧萧,所以大多人客人都点了铜火锅吃,比较暖和。我们也点了一个,再随便点了些别的家常菜,味道一般,价格还特别贵。从餐厅走回房间的路上,我们被高原夜晚的寒风吹得直打哆嗦,赶紧回房间缩在被窝里早点睡觉。
D6,0月5日,唐克镇-瓦切乡-川主寺镇-茂县叠溪松坪沟景区。景点:*河九曲十八弯,红原草原。(KM,5小时0分)今天是阴天,大风呼呼地吹。早饭在那个大帐篷里吃,一人一碗粥、一个鸡蛋、一个馒头和一点咸菜,不好吃还有点凉。吃完我们就开车去*河九曲十八弯观景台。这个观景台位于*河在四川若尔盖县唐克乡与白河的汇合处。河的北岸有一小山梁,海拔约米,站在这个梁上向南看,正好能看到*河第一大转弯的全貌。所以当地*府在小山梁的东面修了木阶梯道,又在西面修了只上行没下行的超长扶梯,山顶修了观景台,形成了一个黃河上游的观景地。(没拍到全景,借图一张。左边有蓝色顶上山的是扶梯,右边蜿蜒的是水泥台阶)(超长扶梯)(*河蜿蜒,如有无人机拍出来效果肯定很好)走下山来太阳才出来。高原的阳光很特别,好像是高原上最强的力量,只要阳光一出来,所有的阴冷、潮湿全都消失殆尽,只剩下美好的景色和灿烂的心情。(牦牛群挡路)我们今天会继续南下,到达九寨沟附近的翠茂县叠溪松坪沟景区住下。由于九寨沟今年没有开放,所以沿途的游客不多,我们也只有去有小九寨之称的松坪沟景区看看。
途中经过年汶川地震造成的一个堰塞湖,现在已经没有险情,但河流在这里仍然保持有较宽的水面。
松坪沟景区也属于开发中的景区,我们住在峡谷边的一家农家乐里。峡谷的景色很美,路边有一大丛一大丛鲜艳的格桑花随风舞动。
松坪沟所在的茂县盛产苹果,这种四川特有的青苹果,吃起来青脆爽口,我在四川之外的地方从没吃到过。我们跑到一家果农的院子里,自己挑选苹果,再从树上摘下来买了带走。
D7,0月6日,松坪沟-映秀(地震遗址)-成都(公里,4小时36分)。参观地震遗址。今天上午去参观松坪沟景区。四川大山很多,有许多以“某某沟”命名的景点,一听这名就知道这都是峡谷中的景点。松坪沟有"三沟九海十四景"之称,主要有叠溪海子、白腊海、五彩池、白石海等多处自然景观。松坪沟也是著名的红叶观赏地,只是我们去的时节不对,只看到漫山青葱翠绿,没见到红叶。(松坪沟之所以有“小九寨”之称,估计就是因为这些宝石色的海子)
(“珍珠滩”这名字恰如其分)
个人感觉,松坪沟的景色似乎并不能与九寨沟媲美,但有青山、碧水、鲜花、古树相伴,对于孩子们来说已经乐趣多多了。
从松坪沟出发回到成都,途径映秀镇,须祭奠。我们请了一位导游为带我们边走边讲08年地震的情况,心中沉痛。心中祝愿国富民强,国泰民安。
晚上回到成都,以一顿丰盛的火锅结束愉快的旅程。边走边吃边赏景,美好的旅程就该这个样子。(完)
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