雾蒙蒙的天,我们在成都街头聚集在一起朝我们向往的若尔盖大草原奔去……
一大早窗外淅淅沥沥的雨淋在我们心尖,计划去寻找windows桌面背景的蓝天白云憧憬难道就要浇灭了吗?尽管心情被天气影响着,可脚步依旧大步迈开。
早上10:00从成都出发,但今天仿佛不适合买彩票呀!不是旅游旺季都在城内堵车半小时才出城。成都—汶川KM;成都至汶川这一条路的山体由于08年震后土质疏松导致不适合绿植和树木的生长,如果遇到暴雨、堆积物就会随着雨水流下,造成泥石流。但光秃秃的山体时不时你会看到一片不畏艰难险阻的芦荟在夹缝中生存长得生机勃勃。路上我们哼着小曲欣赏着沿途的风景。12:30到达汶川县城,找停车场停车收了10元停车费,吃午饭补充能量再补给一些生命之源。13:00左右从汶川整装出发途经G;也许是我们的激情过盛,感动了上苍;经过理县的时候天空出现一小块蓝天白云,高兴地我们三个女生直叫唤。业余摄影爱好者娇娇坐在后排二话不说直接把手机、相机甩给我:“阿美,你坐前面方便拍照,快拍照,录像、录像、录像……”。我们的唯一男司机直男飘哥就很无语的说:“就这点蓝天白云都没见过哇!土包子”。“……”雾蒙蒙的天透入这一缕阳光那是多么的耀眼,无疑给我们打了一支强心剂;也让我们心里悬吊着的石头着地了,更加坚信我们的坚持是对的。G(四川成都—西藏那曲)是川西旅行的不可或缺的路线。这条国道途经理县、米亚罗、鹧鸪山等风景区,傍山傍岷江,受20世纪50年代初对公路通车要求紧迫和施工条件差等诸多因素制约,该路段也不是特别宽阔,大货车居多、纵坡大、坡距长,为事故多发地段。年6月15日—18日四天的行程,网上搜索了各种注意事项、攻略和川西旅行必带物品,其中就包含了厚衣服;但六月份都是夏季了,也不会冷到哪里去,我们就一人带了一件薄外套作为对抗寒冷的唯一战甲。一路的欢呼途经到米亚罗风景区,长途行驶也需要解决一下三急,一下车,这丝丝寒意,都不是凉意了,简直透心凉透到骨子里了;再加上我们穿着单薄进入藏区的厕所那更是雪上加霜,G沿途的厕所都是藏民自己出钱在路边用石头或砖块砌成的,因为门檐高度有限,有些需要低着头才能进,第一眼是乡村老式公共厕所没错,当你蹲下你会发现下面不是坑,是一条依山为下的水流。山下穿着短袖、山上屹立着冰山,这应该是最形象、最毫无违和感的对比啦~俄么塘·花海景区从米亚罗出发不久,你会发现山体变成了高低起伏的山丘、蓝天也变得张扬覆盖了一片天,云朵调皮的去遮住一半蓝天映在山丘的绿植上,被蓝天映住的绿植看起来那么的色彩分明、光彩夺目;白云压得越来越低、形状越来越分明,仿佛伸手你就可以抓到捏一捏;山丘下遍布着一群黑乎乎的、黑白相间的牦牛被马儿跟随着。风吹草低见牛羊应该就是现在映入我眼帘的景象~~~汶川—俄么塘花海景区花4.5个小时才到达。我们自驾游,所以在路途中遇到别样的风景我们都会停车在这个地方徜徉一会儿,所以耗时就比较长。红原俄么塘花海景区是镶嵌在川西北高原上的一颗璀璨的生态明珠和旅游瑰宝,素有“最美高原花海·云上湿地桃源”的美称。每年6月开始,方圆数十平方公里的俄么塘草地,一片鲜花的海洋、一路芬芳的天堂,堪称“高原桃源”,宛若“人间仙境”,整个花期将持续到10月。不同时节,不同种类的鲜花竞相绽放,呈现出五彩斑斓的花海仙境,规模之大、密度之高、珍稀植物种类之多、色彩之丰富,均为高原草原地区所罕见,被游客称赞为“最美草原花海”。湛蓝的天空、高耸的雪峰、辽阔的草原、浩瀚的花海、交相辉映,融为一体,让人心驰神往,流连忘返。(此段文字摘自度娘*^__^*)从俄么塘花海风景区游客中心到露营地还有八公里路程;我们是提前在某网上预订了花海门票、租帐篷露营,所以到了之后直接去售票处取票进去就好了。但面临一个问题:八公里的路程是不可能步行进去的,所以有两个选择坐观光车:从游客中心进去这一路的风景比花海还来得实在,如果坐观光车中途不能停车,从起点“站”到终点就错过了一大片美景;红原大草原自驾:如果选择自驾进花海需要交元的自驾费,但自驾的自由空间那是非常之棒、极致推崇的;这一路看到的自驾车辆屈指可数,因为大多数游客都选择坐观光车了。我们驾着四轮随意在草原的泊油路上畅游;路边的大多数草原都是被牧民用铁丝栅栏规划了自己的所属地放牧的,未经允许是不能随意进去踩踏的,有些牧民就会收取5元、10元的费用才允许你接近他们家的牧场(用过来人的提醒来说就是:“不要把车子开进草地里,容易被人敲诈”)。所以进入草原你要先搞清楚这块草原是不是对外开放的。途中经过一座小桥,桥下有一条潺潺的溪流清澈见底,溪流边上孕育着一小堆一小堆的灌木丛,桥上五颜六色的经幡随着草原上狂啸的清风翻转。第一次见到向往的草原风光激动的连忙踩了刹车,仿佛这不是风景区,这就是我家的草原,我们迫不及待的对草原诉说、狂拍、呼啸……没有车辆、人员对我们的干扰,我们尽情的呼喊,整个草原都充斥着我们的声音,我以为声音会随着狂风拍打到草原上的小山丘再回来,可能是我想多了;广阔的草原上伫立的小山丘看似小就像果冻一样的弧度分明柔软平滑,可近看那就雄伟壮阔了,声音也一去不复返啦!激动之余旁边出现成片成片的花海,想走近一睹芳容只可惜被冰冷的铁丝栅栏生生的挡在了外面,只能远远的看着花海随风摇曳。突然听到不远处娇娇叫我名字,我连忙跑过去,娇娇像个捡到宝贝的小孩子高兴的招手示意让我过去;原来她发现这片牧场的门居然没关,我们走到门口又往回退了一步,生怕牧场主人来逮住我们再交罚款那就得不偿失了。我们在栅栏外仔细的打量着牧场的一间小木屋,屋檐上写着“男厕所”,厕所门口堆着尘封已久的木柴,布满尘土的木柴上蜘蛛网都牵到了门檐上,门板的两个锁扣已经生绣得仿佛一碰就会掉;小木屋旁边有一堆用石子堆砌的基地上用木棍搭成的三角堆,木棍枝丫上绑着颜色已经褪尽的经幡随风飘荡。猜想这片牧场的主人应该搬走了,所以才将大门敞开迎接我们这些对花海、草原痴迷的人儿多些机会去接触、了解、记录、分享他的牧场吧!进入花海你会感叹:花海花海匍匐着看确实整片都是花海站立着平视或俯视,那整片都是草原或许是因为栅栏保护的缘故,这片花海开得十分茂盛,没有被践踏的痕迹。我和娇娇蹑手蹑脚的走进去,都在互相提醒:“小心脚下,不要踩着小花了,它们在高原上这么艰苦的环境下生存已是不易,还开的这么漂亮。”花的品种多得数不过来,各种颜色的小花,*色的,紫色的,白色的,红色的……漫山遍野,一望无际,都在这6-7月的季节里争奇斗艳绽放着;湛蓝的天空,高耸入云的雪峰,空旷的草原,浩瀚的花海,相互辉映、融为一体……在这里感受蓝天白云,绿草繁花,帐篷炊烟,牛羊骏马,盘旋的雄鹰,如诗如画,气象万千。爱好拍照的娇娇看到花海那肯定比谁都激动,把这片地都视如珍宝,她没有前行的地段你都不着急过去,等她踩好一个脚印你再继续跟着她就好了;然后我跟过去她让我手握一枝指姆大小的白色花朵枝干,她要给花花来一张美美的照,但最后因为我的手太肥、太丑被娇娇嫌弃了……(自知之明我还是有的)正兴奋的边欣赏边拍照我突然感到眼前有点模糊,蹲下来胸闷、呼吸急促、恶心、头晕脑胀,娇娇连忙扶我到边上坐着休息。之前去海拔的红色佛国色达都只是心跳加速而已,没表现这么严重,应该是刚刚在桥上拍照跳得频繁,心情太激动造成的高反。所以小伙伴们有幸来草原,切忌剧烈运动和心情过度激动、兴奋。如果高反,不要乱吃药,医院吸氧或者提前去药店买25元的氧气罐备用。逛完属于我们自己的秘密花海天色已经渐渐暗了,娇娇还恋恋不舍的拍着最后一张……最后一张。驱车前往花海露营地,露营地还分了一号、二号、三号我们进来的时候太激动忘了售票员说我们在几号了,我们驱车走到道路尽头看是一号,不对,一号是风景区,边上没有人家没办法问路,拿起手机准备导航、打游客中心电话,手机居然无服务,标识牌上的路线几个营地分辨在东西南北几个区,距离还不近急的我们手足无措,只有原路返回一个营地一个营地去找去问。红原大草原三号营地也是风景区,突然看到一片彩色聚集地我们就驱车进去问,原来这里是二号营地,远观彩色的正式驻扎在这里的帐篷,找营地的时候天空已经飘起了绵绵细雨。我们连忙去交票选帐篷、领睡袋,因为衣服太单薄加上下雨就更冷了,我们就问服务人员可不可以多拿一个睡袋,可以,但要交八十元钱才行(怎么能这样对待我这样的小可爱)。雨越下越暴力,帐篷离我们还有一段石阶,我们索性先待在车里开着热空调暖和暖和,都说饿了下去吃泡面,身体不听使唤都没动。对面径直走来一个身着*绿色外套头戴黑色鸭舌帽的妹纸,以为她要来勾搭我们的直男飘哥的。原来她和她朋友两人是专门来花海露营拍星空的,可惜了了,希望落空了。她帮我们打伞我们把睡袋和用品搬进帐篷,这两天六月中旬来花海的游客不是很多所以很多帐篷是空起的;我们没有厚衣服,只有三个女生挤在一起取暖,可一个帐篷一个垫子怎么够呢?邪恶的我们商量着一个放哨两个去把邻里帐篷的垫子搬过来,这下就可以了。住处解决了肚子也空了,就冒着暴雨的洗礼出来找吃的,出来不要紧,要紧的是我们的穿着会不会吓着人,我们把唯一的几件薄衣服该穿的穿,该围的围,该裹的裹;最奇葩的是飘哥鞋子湿了换了一双凉拖鞋加一双黑色长袜子,这也是被冷得形象都不要了。除了元藏式火锅就没有其他的了,这里唯一一家藏式火锅像韩剧里面露天搭棚的烧烤摊似的,在高原上蔬菜比肉珍贵,所以在高原吃牛肉火锅那是真划得着,锅底的牛肉完全吃不完,但一盘昂贵的蔬菜就很难煮熟入口了,我高反还没休息好加上刚刚搬睡袋淋了雨更加打哆嗦,所以食欲也没有了就没有选择藏式火锅为晚餐;小卖部关门了,幸好她们下车的时候准备了几桶泡面,就幸灾乐祸的抱着泡面去找火锅店老板倒点开水泡面。女人哪!出门就要画上美美的妆,睡觉前还要卸妆,娇娇还想泡个热水脚,敷面膜。这一下就难倒我们了,一没水,二没电,三还下着瓢泼大雨;上洗手间都要冒着暴雨的袭击穿过帐篷区,帐篷区是泥地,还要过一段马路,这风雨交加的夜晚我们都诚服了。来俄么塘让我们翘首期盼的不止目睹高原的最美花海这么简单,还憧憬着躺在花的海洋中仰望深邃寂静的夜空,星星为你点灯,鲜花为你站岗,感受天作被,地作床,天地合一的浪漫情怀。据说在俄么塘花海露营的时候除了星空,幸运的人儿还可以看到银河;最近的天气预报显示近几天都是阵雨,对于星空我们必定是要抱憾而归的。不屈于现实的我们还是调了凌晨三点左右的闹钟,总想着说不定雨停了,乌云散了呢?隔壁帐篷里独自一人的飘哥忍受着寒冷跟我们隔山喊话,一天长途跋涉的行程让我们仨喃喃自语地聊着~聊着……“看星星啦!看星星啦!”迷迷糊糊的我们被这一句话从朦胧睡意中瞬间清醒,一个翻身连忙把娇娇、燕姐拉起来,拉开湿漉漉的帐篷拉链喊话对面的飘哥和隔壁的星空女孩。帐篷外寒意太重,我们就都露一个头,三个女生的头叠罗汉似的在帐篷外盯着天空仔细的找星星,天上的乌云慢慢的散开你会隐隐约约看到一颗、两颗又被遮住了,还隐约看到了银河的形状但是不清晰。一颗、两颗、三颗……草原上屹立着的小山丘被清晨的雨雾缭绕,犹抱琵琶半遮面的举动让人更想一睹芳容;一出帐篷,不远处的公共洗手间旁边架着一个大锅炉,几个工作人员边加柴边用蒲扇“噗嗤噗嗤”的扇着;我们旅客的洗漱热水就来源于这儿,没有洗脸盆只能由一个小伙伴提着装开水的壶边倒边洗。艰难的洗漱结束我们就该去揭开少女的面纱了,花海的小山丘是绵延起伏的看着不远、不高,可真走起来那就不是一会半会可以到达的了。半山腰的瞭望塔可以给人很好的视觉冲击,辽阔的草原屹立着一座瞭望塔,光想想站在瞭望台上俯瞰整片草原、花海的情形都已经让人激动不已;通往瞭望塔的途中有一间用破败的小木屋,木屋周围挖了很深的沟壑,旁边用针织网围了一大片草原出来,草原上遍布了牛粪,牛粪上还摇曳着几朵紫色的小鲜花(亲眼所见的鲜花插在牛粪上);我们打了声招呼没人回应,看起来很久没人居住,应该是以前有人放牧经过这里居住了一段时间。以前看到windows屏保上一大片一大片绿茵茵的草原,柔软的就像小绵羊似的,就想跑到制高点随着重力往最低点一直滚~滚~~滚或是任由小草把我淹没在草原上,闻着清甜的草香、以炙手可得的白云为被,就让那最热情的阳光把我晒成高原红吧!这一刻我都要五迷三道的倒下了,可周围遍布的牛粪把我从虚拟世界中逮了回来~~~~~~昨晚还下着淅淅沥沥的小雨,今天早上出发去高原湖泊,花海就遍布阳光,心想着今晚在花海露营的小伙伴们肯定是上辈子拯救了全宇宙,才会有幸一睹银河风采。从花海去高原湖泊不允许自驾必须坐观光车前往;半个小时左右观光车在湖泊山脚下五十平左右的休息区停下,周围山岩上遍布着*斧神工造就的巨石,站在休息区看去鳞次栉比的巨石中伫立着一条通向天际的木梯,幻想着天梯的尽头应该是犹如盘状蓝天碧海的大湖泊了吧!你以为休息一会观光车还会继续前行吗?你想多了~我也想多了~到了这里有三个选择第一:30元RMB换乘直达山顶观光车第二:在海拔+的高原环境下匀速徒步40分钟达到湖泊第三:觉得太坑了又觉得身体吃不消的人坐着观光车原路返回(因为门票费包含了景区内观光车+露营)在高原上一天四季变化你不要感到好奇,在休息区阳光明媚走到一半天梯雨夹雪的恶劣天气致使我们把随身能戴的、能裹的都严丝合缝的裹着走……月亮湾在一望无垠的红原草原上,一道弯弯的河流如同新月般蜿蜒流过,婉约而又明亮,恭喜你已经到达了红原大草原“月亮湾”。月亮湾恰似舞动的长长飘带,画出一个又一个弯曲的弧线,朝阳的晨光洒向水面,在月亮湾上泛起金色的粼粼波光,沉静的草滩顿时亮丽起来,草滩饮马,飞鸟群群,一派生息景象;到了傍晚,晚霞映红了月亮湾,水天一色,壮丽无比。月亮湾是*河上游重要水源——白河(嘎曲河)的一段,因草原湿地的影响,白河在红原境内呈弯弯流淌的流向,你会看到美丽宽广的草原上,清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线。白河在这里千转百回,牛羊在这里悠闲漫步。对于月亮湾还有一段美好的传说:相传很久以前,大鹏、凤凰和白龙十分要好,他们游历山川大地,自由遨游天宇,当来到哈拉玛大草原时,被这里优美的风光所吸引,流连忘返。随着时间的消逝,大鹏、凤凰化为了月亮湾的山川,白龙化为了白河,留在了这人间仙境,自此永不分离。到月亮湾,游客除了可以欣赏到草原上最迷人的景色,更可以到麻色寺去感受一下神秘的宗教文化,听听禅声,净化心灵;抑或是去龙壤柯森林去领略穿越丛林的快感;再或是到梅花鹿养殖场与可爱的梅花鹿来一次亲密接触。月亮湾在红原大草原内,位于G公路旁曲镇下哈拉玛村,是我们此次旅程中的一个过渡景点没有刻意去安排游玩。景区不大、门票不贵,可以体验一下这里特别酷的敞篷观光车看看下午的日落,但草原上的风足以把你吹成傻子……告别红原来到向往已久的若尔盖大草原;若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。若尔盖大草原若尔盖草原地处*河上游的大拐弯,它是在青藏高原在隆升过程中,一个相对断陷下沉的低凹地,四周群山环抱,所以也成了*河上游一些大支流如黑河、白河、贾曲的汇流处。所以九曲*河第一湾就是我们要到达的一个点,想去领略一下*河第一湾风采。由于气候寒冷湿润,蒸发量小,排水不畅,地表经常处于过湿状态,有利于沼泽的发育。若尔盖草原形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽。本来打算在网站上将此次旅程的门票都准备得一应俱全,但常年在川西旅行的过来人告诉我们,在九曲售票处有套票、学生票会相对便宜一些(九曲的成人门票:RMB、学生票:60RMB,包含了门票65RMB,自动观光扶梯60RMB;如果和我们一样还选择去花湖走一圈可以选择相对划算的九曲*河第一湾+花湖景区的联合套票RMB。)。下午五点半我们才到达唐克镇(九曲*河第一湾所在的镇)。还有半小时停止售票,我们开始了处女座的特长;第一可以选择抓住最后半小时时间去九曲看日落,住在景区的蒙古包,蒙古包没有条件让你洗头、洗澡;第二可以选择住在唐克镇的酒店洗漱啥的一应俱全。这几天在花海、湖泊历经了沧桑的我们,现在的热水澡对于我们来说就是奢侈,犹如万千美景中的一缕阳光,使我们振奋,我们仨毅然决然选择住唐克镇万客来酒店;对于娇娇来说能看到日落她也是无憾了。但最终以多胜少,为了迎接明天早上拍摄美美的日出照片加上售票处也下班了,娇娇屈服了酒店。*河九曲第一湾关于九曲住宿:*河九曲第一湾景区和瓦切都有帐篷宾馆,30-40元/人,有电热毯,游客也可以选择离景区8公里的唐克乡住宿,15到20元/人,根据住宿要求不同价格也会有差异。万客来酒店一楼是餐厅,2-5楼是客房;本想趁着夜色去唐克镇溜达溜达顺便去一下酒店的“后花园”大草原上踏一下晚风,可是酒店老板的女儿说通往草原的小巷子里到处横流着会咬人的流浪狗,特别是高原上的藏獒流浪狗,那身形足以让我们望而却步,我们可不想当做流浪狗的盘中餐,灰溜溜的就回到楼上洗漱,因为高原海拔过高、气压过低的原因水不容易烧开的,洗脸都是一会儿热一会儿凉的,所以幻想着的热水澡就不提了。在草原上这个高度的楼层足以让你躺在床上透过窗户看天空繁星四起,月亮的光影在草原湿地上,若有若无的倒映着进入梦乡。若尔盖大草原索克藏寺前侧有一座山丘,乘坐扶梯上行登丘顶可远眺,可以看见白河逶迤直达天际,*河婉蜒折北而逝,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。落日时分,这里又有“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”之神韵。簇簇帐篷、缕缕炊烟、牧歌声声、骏马驰骋,如诗如画,美不胜收。古寺白塔,相伴*河,更显自然之悠远博大。傍依在第一的斜山坡上,是草原上著名的索克藏寺,这里是观看日出和日落的最佳位置。远远望去,茫茫原野与辽阔幽深的蓝天自然地融为了一个和谐的整体。这种天人合一的思想,竟为这片高地上最初的活佛所理解、所表达,让人叹为观止!*河九曲第一弯有它独到的美,最美的景色是在*昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金*之中。*河岸边碧草青青,野花遍地,躺在草丛中、卧在花簇里,给人回归大自然的感觉,让你身心得到前所未有的解脱。花湖风景区若尔盖花湖花湖湿地看这风,能把针织披肩吹跑若尔盖花湖景区门口坐公交车进去这个寒风可以把毛衣吹起来下一站:也是此次旅行的最后一个行程:松潘古城。松潘古城是文成公主与松赞干布和亲的地儿松州古城驱车若尔盖花湖直达松潘古城住民宿环境生态化据说这城墙是由糯米石灰桐油熬制而成粕连勾缝坚固如铜墙铁壁以下是本次行程图和消费图温馨提示一定要趁热打铁旅行中或结束就记录下来不然像我断断续续码字一年多唉……预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇