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TUhjnbcbe - 2021/4/14 8:15:00

若尔盖大草原宛如一颗镶嵌在川西北高原上的瑰丽夺目绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。包括四川省的若尔盖、红原、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,海拔高度在米至米之间。绿草如茵的若尔盖大草原也是中国面积最大的一片泥炭沼泽,沼泽面积约有30万公顷,沼泽率高达20%—30%。在这块绝美的绿洲上,约有一万多红*将士长眠于此,主要包括若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带,红*走进草地时几乎濒临绝境。今天,再让我们走进若尔盖大草原,感受无边的美景,缅怀艰苦卓绝的历史。

班佑是当年红*走出草地后,见到的第一个村寨,如今这里竖起了一座“中国工农红*班佑烈士纪念碑”。据王平上将回忆,当年有七八百红*战士背靠着背相互依偎着,在艰难地走出草地后,却静静地死在了班佑河边。

当年的若尔盖县城,估计也不过是几幢破旧的房子,今天的若尔盖县城,街道宽阔,建筑民族特色鲜明。

藏人是整个中国保持宗教信仰和民族特色最好的少数民族,他们中很大一部分仍然坚守着传统的生活。

当然,藏区也像中国的其他地区一样,传统被现代猛烈的冲击着,一切都在改变之中。

也许数百上千年唯一不变的就是草原上的蓝天白云,绿草青山。

放眼望去,到处都是星星点点的牦牛,尽情地呼吸着,空气中弥漫着青草的味道。

天高云淡,云淡风轻,若尔盖就是一颗绿色的宝石。

也许不是雨季、也许生态发生了变化,今天的草原看起来并没有想象中吞噬红*的沼泽那么险恶。

若尔盖湿地是中国三大湿地之一,也是中国国家湿地保护区。

蜿蜒盘旋在若尔盖湿地中的公路犹如一条细细的丝带,轻柔地飘过大草原。

美景无处不在,闭着眼睛也能拍出windows桌面效果的照片。

牦牛没有牛栏,也不吃任何人工饲料,藏民们只是负责把牦牛们从一个牧场赶往另一个牧场,牦牛就这样全天候的在草原上啃青草。

相信这里的动物一定是幸福的,牦牛可以无拘无束的吃草,不用回牛栏,不用耕田,骏马可以在草原上驰骋,还有什么是比自由更宝贵的呢。

在享受这自由与美景的同时,也别忘了倒在这里的先烈,80年了,已经没有多少人还知道班佑,还记得这些无声无息长眠在这片草地里的年轻人。

时任红三*十一团*委,后来的开国上将王平,在回忆录中写道:“红三*在草地上走了整整七天,终于进到班佑。我们红十一团过了班佑河,已经走出70多里,彭德怀*长对我说,班佑河那边还有几百人没有过来,命令我带一个营返回去接他们过河……走到河滩上,我用望远镜向河对岸观察,那边河滩上坐着至少七八百人。我先带通讯员和侦察员涉水过去看看情况……他们都静静地背靠背坐着,一动不动,我逐个观察,全都没气了。我默默地看着这悲壮的场面,泪水夺眶而出……

七百多红*战士,一步一摇地走出了草地,却没能坚持走过班佑河。

如今的班佑被称为“红色草地第一村”,《七根火柴》的故事就发生在这附近的姜冬村。

草原上美丽的帐篷星星点点,藏人们也开始做起了旅游的生意。

公路边的草原上有很多藏人的帐篷,主要是给游客骑马。

藏民淳朴,但做生意也有些固执,也许正是这种固执使得他们在中国的少数民族中保存了最完整的习俗和传统,成为至今被汉化程度最小的少数民族。

一路欣赏美景,缅怀历史,策马草原,不知不觉中我们就穿过了最美大湿地,离开了若尔盖县,进入了松潘县。

若尔盖县,*河与长江流域的分水岭将全县划分为两个截然不同的地理单元和自然经济区,中西部,草原辽阔,水草丰茂,牛羊成群;东部,群山连绵,宜农宜牧。一万多平方公里的土地上,不过7万多人,可谓绝对的地广人稀。若尔盖是连接川甘青三省的“民族走廊”,闻名世界的“国际重要湿地”,雪域高原上的一颗“绿宝石”,是红*长征和共和国九大元帅曾经走过的地方,享有“中国最美的高寒湿地草原”的美誉。若尔盖最不该错过的地方是花湖和*河九曲第一湾,美丽的景色绝对会让你流连忘返。

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