旅游是多视觉的,看你怎样去领略它——题记
原定于八月中旬的若尔盖大草原之旅,因七八月频发的暴雨山洪推迟到九月三号才发团。
早上七点半,晴天丽日,晨风徐徐,旅游大巴载着我们三十一位游客从郫都广场出发上成灌高速......
司机是一位三十出头的藏族小伙,皮肤黢黑,高大壮硕的身材与四十多岁的中年男导游形成反差。不苟言笑的导游是松潘本地人,自称虽移居成都多年,仍熟悉家乡的一山一水,一草一木。上车后他提醒大家进入少数民族地区要入乡随俗,一定要尊重当地的风俗习惯。
车下都汶高速沿国道经茂县,在岷江上游的两山峡谷中穿行,路况变窄变差。由于零八年地震将山体表层震松,加之连续的暴雨,路上时有滚石滑坡发生。途中看到有道路抢修车辆在清除路障加固山体。我们乘坐的大巴车在驶入一狭窄弯道时,左边的河堤已被浑浊湍急的江水冲塌,所幸司机的车技好,路况熟,几乎是贴着右边的峭壁在缓慢行驶,车顶上方那些张牙舞爪的悬崖怪石随时都有掉下来的危险。几天前看到一则新闻,一辆载着游客从九寨沟归来的旅游大巴在行驶途中被一巨石砸中,造成一死五伤的惨剧。此刻,绷紧的神经在心里一遍遍祈祷上帝保佑此行平安。
短短的一段路足足开了十多二十分钟,终于有惊无险平安通过。车至松潘境内山势逐渐平坦开阔起来,岷江的水也变得清澈平缓多了。
下午两点过到达此行的第一站川主寺,也是我们今晚要下榻的地方。一、红色记忆——川主寺
川主寺是松潘县辖区的一个小镇。因当年李冰为探寻岷江水源,长途跋涉来到这里,后世百姓尊他为川主,修建了川主庙而得名。
川主寺海拔米,地处九寨沟、*龙、若尔盖大草原三大景区中心。地理位置优越,商贾云集,宾馆酒楼鳞次栉比。据导游介绍往年这里客流量大,若遇节假日车挤人拥,是一处非常热闹的旅游集散地。不过眼下是车少人稀、感觉有些冷清。导游说是受今年疫情影响游客少了三分之二,现在疫情得到控制后人气在慢慢恢复。
为一睹万亩薰衣草的芳容,我们行囊未放就直奔离川主寺不远的圣地花海。遗憾的是这些紫色仙子已随赤日炎炎的八月而去,姗姗来迟的我们看到的是结满草籽泛*的花杆了。走在木质的观景廊桥上,遐想那紫波微澜,香馨雾绕,彩蝶翩翩的盛景,该是何等的浪漫迷人!
高原的天气如孩儿的脸说变就变,刚才还艳阳高照,顷刻就乌云密布,导游催促我们赶快上车,说不定冰雹马上就来造访。
离开花海驱车来到位于川主寺元宝山号称“中华第一金碑”的红*长征纪念碑园。纪念碑是面积19.27万平方米的立体雕塑,极富悲壮气势,表现了长征路上红*将士前仆后继,英勇向前,历尽艰险,流血牺牲,付出极大代价的主题。再现了红一、二、四方面*共同北上的历程。人们在这里回顾历史,缅怀先烈,珍惜这来之不易的和平生活。
据介绍,纪念碑还有最为突出的“三绝之景”。一景:金碑夕照,每年仲夏前后,夕阳西下时,碑体遮日,折射金光万道,草地山川如辉煌金碧,炫目若佛光普照,五里外都能看到。这在我国建碑史上还是第一次,建碑时也未曾料及。二景:双虹挂彩,每到雨后放晴,彩虹忽现,恰挂于金碑上空,如红*英烈再现,其壮观之景,令人肃然起敬!三景:在夏季漆黑之夜,大雨倾盆,人不能辨别物体时,主碑在黑暗中泛出微光,如星星之火,又如光明即在。人称瀑雨泛金。
今天我们有幸见到了第一绝景。下午四点多钟,我们游完园内主要景点出来,初下的夕阳已将矗立在山顶的红*长征纪念碑镀上一层金色,站在碑顶的红*战士在金光闪烁中一手持枪,一手拿花,呈V字形举过头顶欢呼长征的胜利!人们争相拍照,长短镜头“嚓嚓”拍下这一奇观。留存一份景仰,带着一份崇敬把红*精神传扬!
暮色降临,高原的温差太大,中午过夏,夜晚过冬。回到宾馆换上薄羽绒服仍觉寒凉,洗簌完毕早早上床歇息,明天还有更多的风景等着我们去揽胜。二、走进藏家
今天上午的行程是去麻依乡藏民家中参观。说实话这几年去外地旅游对一些所谓的参观已很反感了,不知今天会如何。
车到村口,前来迎接我们的是一位年轻的佳毛啦(已婚妇女),穿过村子里唯一的一条小街就到了她家。这是一栋两层的藏式木楼,客厅的墙上画着色彩艳丽的壁画,二楼是诵经房不允许外人参观。热情健谈的佳毛啦向我们介绍了藏族的传统文化和宗教信仰,称他们是一个崇尚孝道的民族。以前西藏地区,特别是高寒边远的牧区,普遍存在“一妻多夫”的婚俗,一家几弟兄共娶一妻。这是因为高原恶劣的生存环境,贫穷落后所致。但他们孝敬父母,尊重长辈,家庭和睦,齐心协力,共同为家庭的兴旺努力。随着国家扶贫*策的深入,藏区农牧业的发展,旅游业的兴旺,以及更多的年轻人走出大山带回新的观念和新的思想,这种古老的婚俗正在逐渐消失。
就在参观快结束时,佳毛啦给我们分享了一个曾经发生在她家的故事:多年前,她七十多岁的波啦(爷爷)和村子里的几位老人一起磕长头去布达拉宫朝圣,五年音信全无,家里人都以为他不在人世了,可他却在一天早上奇迹般地回来了。蓬头垢面,衣衫褴褛,枯瘦如柴,头发胡子全白了,额头上磕起了鸡蛋大的一个茧包,后来是她的爸啦(父亲)用藏刀将其削掉的。见他回来,家人先是一愣,(都快认不出他了)而后是抱头痛哭。他进门的第一句话是:“我终于实现了这辈子的愿望去布达拉宫朝圣,死也瞑目了。”他们一同去了七人,回来六人,一人死在了途中。布达拉宫离他的家乡约三千公里的路程,他们是用三步一磕的等身长头走到的。这需要多大的耐力、毅力啊!我被这个故事震撼,更被这个民族虔诚的宗教信仰所折服!三、醉美大草原
素有“川西北绿洲”的若尔盖大草原,是我国三大湿地之一。连接四川、甘肃、青海三省地县,海拔在至米之间,总面积5.3万平方公里。我们只能在车上走马观花地游览一下,用车轮去丈量她的辽阔,用眼睛去摄取她风景,用心去感受她的美丽。然后在镰刀坝牧场驻足,与草原亲吻,与蓝天拥抱!
若尔盖草原是我国三大牧区之一,也是亚洲最好的天然牧区之一。广袤的牧场,绿草茵茵,流水潺潺,白色的藏包星罗棋布,经幡飘舞,赤橙*绿的花儿让我们误以为进入了瑶池仙境,成群的牦牛打着嗝儿在浅溪青草甸中游荡撒欢,几匹见过世面的骏马腆着圆滚滚的肚皮,嚼着青草,慢吞吞地走近我们,任我们抚摸,随我们摆首弄姿,温顺极了。连一向胆小的我也忍不住在牧民的帮助下跨上马背,装模作样地骑了几步,拍个照发朋友圈了。
独具特色的藏式土火锅肉多菜少,软糯的手抓牦牛肉口齿留香,接过淳朴好客的牧民敬上的青稞酒酥油茶,举杯共祝:扎西德勒!
躺在草原柔和的怀中,心似蓝天般纯净,没有忧愁没有烦恼,一切都是那么的美好!看着变幻的流云:像小猫像小狗像小龟;似公主似仙女......这是儿时的感观。如今我站在云端之上,真想亲手摘下朵朵白云,将她变成一条条洁白的哈达,带回家乡献给我的亲人,我的朋友,祝他们吉祥安康!四、插曲
在返程去茂县途中的一临时休息点,刚下车就看见几个操着各自方言的男女正吵得不可开交。一打听,原因让人啼笑皆非:一位从九寨沟回来的湖北女游客尿急去入厕,因没一元钱零钞被守厕人挡在门外,就去旁边的玉米地里撒了泡尿。恰好被当地的羌民看见,说她把尿撒在白石头旁边玷污了神灵,(白石是羌族信奉的神)双方为此发生争吵,还惊动了警察,我们上车时还看见女游客无奈地坐在地上接受警方的调查。在车上我问导游此事处理结果将如何?导游说:肯定是一泡高价尿噻,少了几百千元走不脱。
今晚入住茂县,趁朗朗月色,来到河边,隔岸远观对面山顶上灯火通明的古羌雕楼,有一种神秘的静美。五、中国古羌城感怀
几声鸟啼唤醒睡梦中的游人,又是一个朝霞满天的清晨。中国古羌城是我们此行游览的最后一个景点,下午我们将带着三天的收获返回成都。
吃完早餐匆匆来到载歌载舞的羌城文化广场,听本地导游讲解羌城的古往今昔。在二零零八年的大地震中古羌城毁损严重,为保留少数民族的传统文化,国家投入巨资重建。我们今天所看到的是灾后重建的中国古羌城,仍保持了原有的建筑风格,民风民俗,祭祀仪式等.....
广场两边分别耸立着四根方形石柱,“四”代表四面,两面相加为“八”,代表八方。寓意羌族人民感谢在二零零八年大地震灾难中来自四面八方的支援。石柱顶端的一对羊角头,是羌族崇拜的羊图腾。房前屋后房顶房角无处不在的白石告诉我们:这是一个信奉神灵的民族。边走边看边听导游的讲解,气喘吁吁爬上由碎石砌成的步“彩虹云梯”,它提醒我们永远记住二零零八年“”大地震的灾难。阶梯两边石头上刻画的图案生动形象地记载着一个从远古走来,没有自己的文字,为避战乱,历经磨难,在大山中繁衍生息的民族。我在感慨中转身回望下面广场上那些和游客互动的舞者,她们是一群在零八年地震中失去亲人和家园的老人,当地*府将他们接出大山,让她们每天在广场上跳舞,即是工作也是一种民族文化的传递。站在依山傍水的古羌城堡下,仰视二十米高的城门横梁上那五个鲜红大字“中国古羌城”,气势恢宏,威武雄壮,不愧为“天下第一古城”。走进羌王官寨,穿越时空隧道,议事厅、钱庄、三角炉、大花轿、羌刀、银器制作......记载着历史的陈迹,民族的兴盛,也是羌族上层社会经济文化生活的缩影。
如今这个云朵上的民族,像历经风雨屹立不倒的羌雕,怀揣羌绣走出大山,迈出国门,将美丽和智慧展示给世人。他们敞开了城门,吹响羌笛,欢迎来自四面八方的客人。
(编辑:金子制作:轻舟图据网络)
作者简介:胡颖惠,笔名:幽兰,桂子飘香。重庆人,现居广汉。爱好文学,喜欢琴弦上的舞蹈。闲与文字对话,欲在诗词文章中觅一份优雅与淡然。轻舟文苑管理团队
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