从人群聚居的地方去花湖,无论从哪个角度出发,都是一场耐力和想象力的竞赛。但毫无疑问,花湖的向心力是巨大的,一旦出发,没有人想在半途回来。
从城市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后可能见不到天堂的话,去的必要性就更大一些。经典的时间是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。
比较常用的路线是由成都前去,约公里的迢迢征途。一条线路是从都汶高速到汶川,绕过理县,过米亚罗,过红原,过唐克,过若尔盖,再到热尔大坝,到花湖。到汶川以后也可一直沿着国道,经茂县、松潘,到若尔盖直抵花湖,一般需要7-8小时车程。
到了若尔盖县城,花湖只有45公里之遥,你可稍作停留。若尔盖县容和全中国成千上万的小城镇别无二致,只是大街上全是肤色黝黑的藏人,在10度左右的温度里穿着厚厚的藏袍。高大丰满的藏族女人身板挺直,姿态雍容,以一种日常的含蓄装束默默操劳。街道两旁的小店没有太多照顾观光客的需要,经营的大多是藏民自用的日用品,馓子,酥油茶,铜器,马鞍,藏香,以及各种藏族饰品。
花湖是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的国道旁,热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。
若尔盖花湖四周数百亩水草地就是高原湿地生物多样性自然保护区。若尔盖花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒。若尔盖花湖独特旖旎的自然风光,古朴多彩的民族风情交相辉映。若尔盖大草原一碧万顷,梦幻若尔盖花湖烟波浩渺。简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,妖娆的花湖。漫步若尔盖花湖,枕*河涛声,观日落牧归,共水天一色。若尔盖东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。
花湖的水呈现一种天真的蓝,透彻的蓝,蓝得无法形容的纯净,无法形容的妖艳,想想都叫人发狂。此时,我头脑一片空白,时间仿佛在这里成为虚无。
花湖的天空呈现一种少有的美,从浅蓝色到宝石蓝,变化莫测,清清的、纯纯的,蓝天白云映在湖面,蓝汪汪,白晃晃,点缀几丛水草,分明是九寨沟的图画,不,比九寨沟还要诱人、醉人!
花湖上的花已开了,不是开在岸上,而是开在湖中。湖面上那一片片密密亮亮的浅*,分外耀眼,那是花湖才有的一种花,原来花湖真的能开花啊!我透过清澈的湖水看见了那种能让花湖开花的东西——一种褐色的像松塔一样的植物平淡无奇地铺满了水底,据说,若是到了七月,这里的花将会开得更加惊心动魄!
花湖里的水草很特别,总是一片片,一丛丛的,永远留出水的位置,它们仿佛是为了水的陪衬与点缀,蓝天白云倒映其间,实在动人,“天空”仿佛掉进了水草丛,依旧那么蓝,连九寨沟都有些逊色了。
花湖里时不时有水鸟起落,显得灵性十足。那正是“低空海鸥飞,水里野鸭游”,更动人的画面是,野鸭后面跟着几只毛绒绒的小鸭,煞是可爱!
花湖的观景栈桥延伸很远很远,似乎一直延伸到了湖里,令人想越过栈道一直走到花湖的中心去,或许那里,更能近赏花湖魔力般的妖艳,感受更大的幸福,那些被迷醉的人们啊!
花湖的风是轻柔的,带着淡淡的水草野花香,亲切的拂面而过,让人惬意极了!
我们在花湖盘桓了两个多小时,哪儿也没去。有时,我们毫不经意的移步却歩,眼前景象皆幻化成最美的风景;更多的时候,我们只是站在桥上眺望,眺望蓝天、眺望白云、眺望无际的湖面,眺望辽阔的草原,眺望一掠而过的水鸟,那感觉真好!
简单,安静,却让人燃烧,迷醉,这就是花湖,梦幻般的花湖,妖娆的花湖!
我不得不叹服于大自然的神奇造化,我不得不叹服于水天的绝美交融,我不得不叹服于世间竟有这等仙境般的所在,这里就是醉美的人间天堂啊,花湖,你将成为我永远的爱恋!
几天的颠簸,就算仅仅看一眼花湖,也很值得了!