D4,唐克-红原-唐克-若尔盖,KM。
来之前,有人给我推荐红原。
或许还没深度游览,就我的体会来说,红原不过尔尔。
如果赶时间,红原大可以放弃。不过从唐克到瓦切稍走一段是值得推荐的。
为了纪念当年红*长征经过这里,以及对这片草原的开垦和建设,国务院把它命名为红原县。
出发前,我一直担心若尔盖7月刚发生的地震会有余震,甚至杀出大BOSS,于是从行程上小心翼翼地安排了一个快速通过若尔盖县城到扎尕那的走法,根本没考虑住宿。
到了红原之后就改变了主意。观感一般,颜值比若尔盖低一个段位,不值得花太多时间。
旋即取消了红原的留宿计划,重新改订了若尔盖县城的酒店。
果然是相当明智的决定。
从唐克往南约36公里,路过瓦切塔林,一眼望去密密麻麻的佛塔和经幡,“呜嚷呜嚷”的宗教气场扑面而来。
这儿建有座佛塔,佛教中认为人生有种烦恼,称为百八烦恼。佛珠通常是颗,表示断除种烦恼,撞钟时也是撞下。
中国传统文化中认为这个数字代表圆满。梁山好汉将,天坛的最底层栏板有块,祈年殿每层有石栏根。
在数学上,正五边形的每个内角为度,是3的超阶乘,是斐波那契数,还是哈沙德数......
闪耀的民间智慧融入了一个神秘的数字,隆重叙事。
不生不灭,除一切暗,利养世间物。
走进塔林,淅淅沥沥下着的雨停了。
娃们最热衷的活动就是玩水,不论多浅的水塘,或踩踩水,或修筑堤坝。如果试图打断他们盎然的兴致,就能直接躺地上撒泼打滚。
等他们尽情玩水的间隙,我迅速拧上18mm的镜头,也加入他们,欢快地拍起水中的倒影来。
而这几天领教过一众河曲的大场面,红原县城外月亮湾景区的河曲则相形见绌了许多。
在西部地区,太多的景致,圈养的不如野生。
反倒是从红原回唐克的路上停车小憩,无人机升空后,无意中又捞着了一处规模宏大,姿态张狂的野生河曲。
无人机重新定义了景区。
这条河叫白河,又称嘎曲,是*河上游的重要支流。
蜿蜒、慵懒,河水仿佛并不情愿流淌,彻底忘记了自己的使命、愿景和价值观。
在若尔盖的草原公路上不需要刻意寻找景点,所到之处,处处精彩。
这片土地予游客以相当程度的善意和慷慨。
在若尔盖县城的酒店办好入住之后,我仍对刚才路过的一处处小景心生惦记,随即又溜出来放飞自我。
夕阳铺满草地,金*绵密,温润醇厚。
头顶蓝天,伸手就能抓住迎面洒下来柔和的金光。此刻,行动都是松弛缓和的,快一步都显得奢侈,肉身就要被融化在轻拂的南风中。
找到入眼的景致是信手拈来的事,而在宽度并不阔绰的路边寻摸一处安全的停车点反而更难。
这条河叫黑河,又称墨曲,与附近的白河同属*河上游大支流。
两河分水岭低矮,无明显流域界,存在同谷异水的景观,加之流域特性基本相同,堪称“姊妹河”。
一天之内就集齐了黑白双曲,偶见真容,实属幸运。
后来,我模仿《百年孤独》牛逼闪闪的开篇写了一段:
很多年以后,当孩子们回想起年那个遥远的夏天,准会想起父亲带他们去游览草原河曲的那些个遥远的下午。看到若尔盖的嘎曲、墨曲一路斗折蛇行,河水冷冽,缓缓汇入*河。只记得那个夏天是属于我们家的,其他的已然模糊了。
“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。”
——《百年孤独》
这也是诗和远方。
TBC.